关键字

10年后1万元相当现在多少钱

  来源:搜狐 张平    发布时间:2019-05-01 14:42:00

近日,国家统计局公布2019年3月通胀数据,CPI同比回升至2.3%。近期受猪肉和菜价上涨的影响物价呈现上涨趋势。于是,就有网友提出,按照目前货币贬值的速度,10年后,1万元人民币相当于现在多少钱呢?购买力是否会贬值很多?

对此,国内有专家表示,过去十年我国的M2与GDP绝对额对比的平均差额为6.83%,因此我国的实际通胀率即为6.83%,那么以这个比例计算的话,十年后1万元就相当于现在的:10000*(1-6.83%)^10=4929元,相当于贬值了一半。

但也有人表示,10年后1万元人民币的购买力相当于现在的5000元,可能不会发生。人民币购买力贬值速度没有想象那么大,否则低收入群体生存会面临困境。比如,2009年我买一袋5公斤大米,价格为36元,现在买这个同品牌的大米,一袋5公斤是48元。

而我们认为超发的货币绝大部分流向了房地产市场里,所以房价才会大涨。可以说房价锁住了一大半的流动资金,如果不是高房价,资金全部流入商品市场,那么我们现在普通的日常生活用品的价格最少要翻一倍不止。

实际上,过去国内物价上涨比较凶猛,主要是我国的经济增长方式出了问题,主要依赖于房地产和基建投资,这样就要消耗大量的信贷资金投放,过去十年我国M2与GDP的平均差额为6.83%。一些特殊年份如2009年M2与GDP的平均差额达到10%以上。

近年来,我国的经济增长方式出现改变,2018年我国的M2增速由过去的两位数,降为8.1%,去年我国GDP增速在6.7%。只要我们减少对房地产和基建投资的依赖,启动民间消费和投资的增长方式,未来中国平均通胀水平可能不会像大家想象的那样恶劣。

此外,未来10年人民币要走国际化道路,要成为世界性货币,人民币地位力争成为仅次于美元、欧元的第三大国际性货币,就要具有结算货币、计价货币、储备货币三大功能。人民币汇率要稳定,购买力也要稳定。试想,如果人民币的购买力在未来10年内缩水一半,那谁还敢持有人民币呢?

过去我们一遇到经济下行,就搞货币超发,大水漫灌,现在国家对货币的发行进行了控制,M2的增速也在放缓,只要不搞財政连年巨额赤字,未来人民币购买力贬值幅度很可能控制在每年3%以内。所以,10年之后1万元人民币很可能相当于现在的7000元左右。说未来十年人民币贬值一半以上,也许有点夸大其词。未来人民币购买力可能会进入一个相对稳定的时期。