关键字

黄奇帆:中国做好“零关税零壁垒零补贴三零” 相当第二次入世

  来源:黄奇帆    发布时间:2019-05-01 13:32:00

黄奇帆:国际贸易格局已发生根本变化

4月9日,复旦大学特聘讲座教授、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆先生在复旦大学做了一场主题为“新时代,国际贸易新格局、新趋势”的讲演,深刻分析了当下国际贸易形势,以及中国的发展与未来。以下为演讲精编。

今天要讲八个要点,大家只要记住我八句话,今天的报告内容就都在里面了。

世界贸易格局深刻变化

三四十年前,国际贸易中有70%是成品的贸易。你这个国家把拖拉机卖给我,我这儿把机床卖给你。总之,由一个国家做出来的产品,卖到另外一个国家去。

到2010年的时候,40%是产成品,60%的贸易量是中间品的贸易,是零部件、原材料各种中间品的贸易;到了2018年,70%以上是零部件、原材料的中间品。

这里面出现了一个现象,就是世界上主要的贸易品,已经不是由一个国家、一个地区的企业来把它生产出来,卖到另外一个国家,往往是几十个国家,几百个企业,生产的上千个零部件互相组合,形成的一个产品。

这个过程产生了服务贸易的飞速发展。在中国,最近10年,服务贸易每三年翻一番,全球服务贸易是五年翻一番,而货物贸易一般要十年翻一番。

整个生产力体系这方面的变化,正在影响和产生新的世界贸易规则。这是我想说的第一点。

企业组织、管理方式也发生深刻了变化

现在一个产品,涉及到几千个零部件,在几十个国家生产。所以,看世界的制造业,不是看单个的企业规模多大,而是看产业链的集群、供应链的纽带、价值链的枢纽,谁能把上千个产业链中的中小企业组织在一起,谁就是这个世界制造业的老大。

比如苹果,苹果手机里面,一共涉及到500多个各种各样的大大小小的零部件。全世界有几百个企业,在为苹果加工零部件,涉及到几十个国家

问题是,这几十个国家的几百个企业各个有专利,并不是说苹果发明了手机的全部专利,然后把专利交给了这些配套企业、零部件厂、中间厂,让他们为苹果来进行制造。

事实上,这个产业链上的中小企业、零部件供应企业,各个有专利,各个有拿手好戏。他们的这些专利、拿手好戏,都是苹果不掌握的。但是苹果产生了标准,产生了纽带。所有供应链上符合苹果标准的各种各样的产品,你有创新、有专利、有各方面的知识,苹果就选择了你。

有人说核心技术只有我有,我不卖给你,你手机就停产了。

这话也没错。

假如高通不把芯片卖给苹果,那苹果不就瘫痪了吗?问题是苹果是世界使用芯片最大的户头。如果苹果不使用高通的芯片,高通就死了,是高通先死,而苹果还有其他的芯片可以选择。苹果只是遇上一点困难,而高通立马就死。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页