关键字

中美经济数据对比

  来源:智谷君    发布时间:2019-05-01 12:44:00

              最近一张中美GDP分行业对比图横空出世

  1、2018年中国农林牧渔业增加值破一万亿美元,实力秒杀美利坚。关系国家绝对命脉的农业,一直以来都被视为中国的短板。没想到其增加值超美国6倍有余!?!

  2、2018年中国房地产业增加值为9044亿美元,仅占GDP6.6%。而美国足有2.49万亿美元,占GDP 12.2%。谁说中国的房地产业畸形发展,绑架了国民经济,你美国才是房地产立国呢!?!

  意外,着实令人意外。

  别急,这里边大有乾坤。且听我一一道来。

  01

  在以往的认知中,我们总说美国是农业大国,粮食出口全球第一。谁想数据摆到桌上,明明是中国农林牧渔业的增加值更加“优秀”。

  这是为什么呢?

  一是中美农业劳动率相距甚大,中国的农林牧渔业增加值,相当一部分都是繁重的人工成本转移到了农产品身上产生的。

  2018年,美国凭借农业机械化,在农业就业人口不及总人口2%的情况下,一个劳动力能够管理2700亩耕地。

  按照农忙高峰时期以600万农业人口计算,2018年,其人均农业增加值就有2.7万美元。

  反观中国,发展至今,农业机械化依旧是一大瓶颈,农业主要生产模式还是人力劳作。目前农村人口6亿,2018年人均农业增加值只有1701美元,是美国的十五分之一。

  美国的中西部,是大机械轰鸣奏响农业协奏曲,中国的中西部,是农民面朝黄土背朝天。研究显示,中国小麦种植成本是美国3倍,玉米是美国2倍,而大豆是美国的4倍。以玉米为例,中国玉米一斤1到2元,而美国只有0.5元。

  二是中美农业种植结构不同。美国农作物以玉米、大豆为主。这类粮食原本价格就低于水稻、小麦。

  而中国,因为有十几亿的嘴嗷嗷待哺啊,我们的土地都拿来种粮食了,留给经济作物和饲料作物的土地自然不多,这就使得在有限的土地上,我们种的都是价格相对更高的粮食,自然增加值也赶超美国了。

  所以剖开迷雾见真相。中国农林牧渔业增加值超过美国6倍,并不是我们多了不起,也就不是一件多么值得骄傲的事情。

  相比强悍的山姆大叔,中国农业确实落后太多了。

  2018年中国粮食总产量6.5亿吨,美国约5亿吨。换句话说,美国仅用了中国1%的农业劳动力,就创造出了相当于中国77%的粮食产量。

  仅农业劳动生产率一大差距,美国就已经领跑中国几十年。

  02

[1] [2] [3]  下一页