关键字

外交部回应“中国军费位列世界第二占全球14%”

  来源:观察者网    发布时间:2019-04-30 14:21:00

 在29日的外交部例行记者会上,有记者提问,周一,斯德哥尔摩国际和平研究所发布全球军费报告,美国以6490亿美元仍居首位,中国位列第二,2018年国防预算估值为2500亿美元,占全球军费总开支的14%。中国外交部对这份报告有何评论?报告中的相关数据是否属实?

外交部发言人耿爽表示,关于中国军费问题,几乎每年全国两会期间,中方都要作出回应。一个多月前举行的全国两会上,我们刚刚又介绍了有关情况,你可以上网查阅一下。

我这里只想告诉你,中国始终坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策。我们的军费开支保持在合理范围之内。

解放军士兵巡逻

在今年十三届全国人大二次会议新闻发布会上,有外媒记者提问,今年中国军费增幅多少?有的国家认为,中国军费不断上升对外造成了威胁,对此如何回应?

大会新闻发言人张业遂说,保持国防费的合理适度增长,是维护国家安全、适应中国特色军事变革的需要。纵向地看,从2016年起,中国的国防费从连续五年的两位数增长降到了一位数。我想这些比例你们是非常清楚的。

横向比较的话,2018年,中国国防费占国内生产总值的比例约为1.3%,而同期,一些主要发达国家的国防费占国内生产总值的比例,都在2%以上。

张业遂强调,一个国家是否对其他国家构成军事威胁,关键看这个国家的外交和国防政策,而不是看国防费增加了多少。中国始终坚持走和平发展道路,实行防御性的国防政策。“中国有限的国防费,完全是为了维护国家主权、安全和领土完整,不会对其他国家构成威胁。

根据全国人民代表大会年度会议上提交的预算草案,中国将在2019年将国防预算增长率从去年的8.1%下调至7.5%。

报告数据显示,2019年国防预算将为1.19万亿元人民币(约合1776.1亿美元)。这标志着自2016年以来,我国国防预算增长率已经连续四年降至个位数。此前连续五年保持两位数增速。                                                                                         参考消息网4月30日报道斯德哥尔摩国际和平研究所29日发布新报告认为,美国军费7年来首次增加反映出特朗普政府的政策。

该研究所武器和军事开支项目主任奥德·弗勒朗说:“美国军费增加是特朗普政府从2017年开始实施新武器采购计划所推动的。”美国军费已达6490亿美元,是紧随其后的8国军费的总和。

报告称,自2016年以来,俄罗斯的军事预算一直在下降,已跌出前5名。与此同时,乌克兰的军费比前一年增长21%,达到48亿美元。

另据法国《费加罗报》网站4月29日报道称,全球军费支出已经连续2年增长,2018年达1.82万亿美元(比2017年增长2.6%)。按照斯德哥尔摩国际和平研究所年度报告说法,这是自1988年以来的最高水平,是各国为供养、培训和装备军队以及海外作战所花的费用。

斯德哥尔摩国际和平研究所武器和军事开支项目负责人奥德·弗勒朗博士强调:“增加支出的美国是这一费用总体上涨的(主要)责任者。其增长相对来说不算多(增加4.6%),但鉴于美国军事支出很高,影响依然很大。”凭借6490亿美元的军费,美国远远排在他国前面。

斯德哥尔摩国际和平研究所称,法国排名第5可被解释为军费多,同时也表明俄罗斯军费连续第2年下降。此外,奥德·弗勒朗博士指出,这更可被看成是“军事规划2个阶段之间”的暂停,她预计俄罗斯军费从2020年起将再次增长。

[1] [2]  下一页