关键字

住建部要求各地全面梳理2003年以来别墅项目建设情况 排查上报违建别墅

  来源:半月谈    发布时间:2019-04-26 19:03:00

    近日,黑龙江、福建等省相继转发住建部对别墅项目进行梳理的紧急通知,要求全面梳理2003年以来各地别墅项目建设情况,对违建别墅开展全面排查并按时上报,并立即暂停办理本行政区域内有关别墅项目建设审批手续,对已建、在建、在批、待批的别墅项目做好梳理等工作。显然,全国范围内的别墅项目排查工作已经大规模展开,中央根治违建别墅问题的决心不言自明。

  自去年7月以来“秦岭违建别墅”整治工作引起全国关注之后,各地相继曝光多起违建别墅项目,如河北石家庄“削山造地”违建别墅群、黑龙江牡丹江市“曹园”、河北邯郸“袁府”等。当地政府都对这些违规建筑依法依规进行调查并予以拆除,严厉查处了涉事人员。

  违建别墅问题屡被曝光,说明全国范围内的违建别墅不在少数。事实上,从1994年起,为提高土地利用率,国家就已经出台相关规定限制别墅用地;2008年,国务院下发《关于促进节约集约用地的通知》,其中明确要求停止别墅类房地产开发项目的土地供应;2016年,国土资源部更是出台最严“禁墅令”,全国各地将停止审批别墅类供地和办理相关手续,对联排别墅、低密度花园等类别墅项目的审批进一步控制。在十余年的“禁墅令”下,各地的违建别墅不仅没有减少,反倒越禁越多,有的甚至达到肆无忌惮地步。一些违建别墅把集体土地变成私家花园,任意占用土地资源,在破坏生态环境的同时,也将各地监管失职、法规失灵、权钱交易的问题暴露出来。在此背景下,对全国违建别墅进行大规模整顿治理已迫在眉睫。从住建部通知看,中央一查到底、重拳出击的意图明显。

  习近平总书记在就秦岭违建作指示时,强调“针对此类问题,就要扭住不放、一抓到底,不彻底解决、绝不放手”。别墅违建问题折射出的,不仅是生态问题,更是政治问题。与保护自然生态同等重要的,是营造风清气正的政治生态。期待此次针对全国的别墅项目大排查,让那些违建别墅们无所遁形,真正铲除违建别墅的沉疴痼疾。只有对一切破坏生态环境的违法行为紧抓不放,务求实效,担当作为,我们才能守住留给子孙后代的绿水青山,为国家和民族发展赢得美好未来。(半月谈评论员:郝娴宇)