关键字

中国海军陆战队扩编成军

  来源:观察者网    发布时间:2019-04-19 14:34:00

   4月23日,和共和国同岁的人民海军将迎来成立70周年纪念日。

据“政知见”公众号(bqzhengzhiju)4月18日消息,昨天(17日),央视曝光了前不久我国首艘国产航母第五次海试的画面。其中多个航母内景画面首度曝光,引来军迷热捧。也在今天(18日)刷屏。也正因此,央视节目中除了披露首艘国产航母海试的内容外,也从改革变化角度总结了海军的成果。

结尾处,央视提及“ 两栖作战力量由兵种转向全面发展,陆战队扩编成军,一系列转型之举,让兵种搭配、职能分配更加合理”

政知见梳理发现,虽然有关我海军陆战队扩编改革的传闻去年以来就不绝于耳,但官方报道在用词上采用“扩编成军”,当属首次。显然,这是对我海军陆战队扩编成军最正面、权威的证实。

文内图片均来自政知见公众号

定位特种作战,训练更为严苛

军事评论员宋忠平向政知见解释,海军陆战队顾名思义,主要是遂行登陆作战、岛礁作战、岛屿攻防战等特种作战任务。正因为其担负任务复杂、艰险,所以海军陆战队其实在各个国家所充当的都是一个特种兵的角色。

资料显示,中国海军陆战队自1953年组建陆战第1 团,1980年5月成立陆战第1旅以来,目前已发展成由陆战步兵、两栖装甲兵、炮兵、防空兵、工程兵、通信兵、防化兵、两栖侦查兵和各种勤务保障分队等组成的综合两栖作战力量,可单独或配合其他军兵种实施登陆作战,参加海军基地、港口、岛屿的防御作战及特种机动作战等。

“越来越复杂的任务下,目前海军陆战队所要求具备的能力应该是海陆空三栖作战素质、投送能力。也正是我们的陆战队宣称的"陆上猛虎、海中蛟龙、空中雄鹰"。”宋忠平介绍称,陆战队的战斗员训练要求水平相对陆军等其他军兵种更高、更全面,对装备的熟悉程度要比陆军高得多。除了人员素质,陆战队配备的武器装备也更为复杂。

在美国是“军种” 在我国是“兵种”

[1] [2] [3]  下一页