关键字

西宁城中区检察院指控36岁女律师林小青涉“恶势力成员”案:控辩双方争议十大焦点

  来源:上游新闻    发布时间:2019-04-14 14:58:00

  4月12日,一条林小青律师被指控为涉案团伙成员的消息在律师圈内广泛流传,上游新闻以

  《80后女律师林小青被控“恶势力成员”涉两宗罪,律师为其做无罪辩护》

  为题对此事进行了报道,并引发关注。

  4月9日至10日,由西宁市城中区人民检察院提起公诉,以魏某伟、宋某舟为首的17名被告人恶势力犯罪集团涉“套路贷”犯罪一案,在城中区法院公开开庭审理。该涉恶团伙成员包括被检方指控的36岁北京大成(西宁)律师事务所女律师林小青,林小青被控涉嫌诈骗罪和敲诈勒索罪等两项罪名。

  被控涉嫌犯罪的林小青律师。

  1、作为公司法律顾问,林小青是否属于“恶势力犯罪集团共犯”?

  公诉人:2017年7月,林小青被涉案公司聘请的法律顾问。并将其列入重要成员的恶势力犯罪集团共犯。

  辩护律师:《刑法》规定,主观明知他人正在犯罪,客观上为犯罪提供帮助,可认为是共犯。任何人都有委托律师提供法律服务的权利,即使是罪犯。无论当事人是否犯罪,律师是否已明知其正在犯罪,只要提供的法律服务合法,都不能以律师明知其犯罪行为,论证其与当事人成为共犯。

  2、认识到涉案公司不合法,律师与其签订法律服务协议是否违法?

  公诉人:林小青在签订《常年法律顾问合同》之前,应该认识到青海合创公司在借款中预先扣除利息的行为不合法,就不应与该公司签订法律服务协议。

  辩护律师:这种说法没有法律依据。要认定律师和当事人构成共同犯罪,首先,律师要知道当事人正在进行犯罪,并帮助当事人做出超出律师业务范畴的事,如指挥组织、出谋划策、参与暴力行动等。但如果是在律师业务范畴内,即便律师帮了罪犯,依法也不能将律师行为认定为犯罪。

  3、林小青是否为恶势力犯罪集团重要成员?

  公诉人:包括林小青在内的4名被告人为恶势力犯罪集团的重要成员。

  辩护律师:林小青与其他公司的常年法律顾问一样,提供法律咨询或诉讼代理服务。

  在此之前,该公司的放贷、催收的业务模式和制式合同文本都已制作完成,并运营中。该公司没有任何人和林小青交流过放款、催收业务模式的运作,也没有给其看过业务流程文件。因此,不应将林小青定性为恶势力犯罪集团重要成员。

  4、“一年三次去派出所参与调解”的约定,是否就知道涉案公司要违法?

  公诉人:《常年法律顾问合同》中约定一年三次去派出所参与调解,这表明林小青明知公司在催收中会有打架斗殴等违法行为,却参与调解。

  辩护律师:去派出所调解,表明当事人相信法律解决争端。律师为当事人主张权利,是《律师法》规定的一项正常执业活动。《常年法律顾问合同》写明的条款,不能推导出其服务的公司正在进行犯罪。

[1] [2] [3]  下一页