关键字

郑州:新郎穿日本军服迎亲 策划者拍视频者3人被拘

  来源:平安郑州    发布时间:2019-04-11 15:07:00

 4月10日,有网友发视频称,河南郑州街头一男子身穿二战时期日式军服,开着红色宝马跑车迎亲。视频发出后,引起网友愤慨,纷纷表示“恶俗”、“丢人”、“等着被抓吧”。4月11日,郑州市公安局通报称,嫌疑人白某恒等六人全部抓获。目前警方依法对白某恒,韩某启行政拘留10日。弓某鹏行政拘留7日,白某博、刘某赢、李某杰予以训诫。

网传视频截图

通报称,4月10日,一则男子穿日本军服迎亲的视频信息在网上流传,引发广大网民强烈愤慨和谴责,造成恶劣的社会影响。

郑州警方高度重视,迅速抽调警力展开调查,于4月10日23时将嫌疑人白某恒等六人全部抓获。经查,2019年3月26日,白某恒(男,22岁,惠济区人)提议并与弓某鹏(男,18岁,惠济区人)商议后,决定在白某博(男,22岁,重济区人)婚礼当天接亲过程中,为白某博穿戴仿制的日本军服,以寻求刺激。随即由弓某鹏出资,让朋友刘某赢(男,19岁,惠济区人)通过网络购买仿制的日本军服。

2019年4月10日上午,白某博的迎亲车队行至龙湖内环路与龙源二街,白某恒,弓某鹏,二人将事先准备好的仿制日本军服拿出,并伙同李某杰(男,21岁,惠济区人)强行将白某博衣服脱掉并换成仿制日本军服,在此过程中,负责婚车的韩某启(男,24岁,杞县人)使用手机将这一过程录制成视频并上传至网络。

白某恒等六人的行为,极大地伤害了广大人民群众的民族感情和爱国情怀,在警方的教育下,白某恒等六人对自己的违法事实供认不讳,并表示深刻反省、悔过。

目前警方依法对白某恒,韩某启行政拘留10日。弓某鹏行政拘留7日,白某博、刘某赢、李某杰予以训诫。

在此,郑州警方郑重提示,公安机关将对此类违法犯罪行为一查到底,任何挑战国家与民族尊严的行为都将受到法律的严惩。

男子迎亲穿仿日本军服谎称拍戏来不及换 被拘10天

男子迎亲穿仿日本军服谎称拍戏来不及换 被拘10天

2018年5月27日,网上一段“一男子骑摩托车,身穿仿制二战时期日本军服,双手竖大拇指”的10秒短视频和大量图片,引发网友高度关注和强烈愤慨。天津公安机关高度重视,迅速开展调查取证工作。

5月28日下午,涉事男子刘某(男,36岁,本市人)主动到公安北辰分局小淀派出所投案。经查,刘某系“长江750公社”车友会微信群成员。事发三日前,该车友会成员陈某在朋友圈发布结婚邀请函,刘某应约参加。5月27日下午,刘某驾驶一辆长江750摩托车来到婚礼现场。期间,刘某穿着仿制二战时期日本军服、携带一木制枪道具,在现场摆出各种动作并被拍摄照片。随后,车友会微信群群主张某(男,40岁,本市人)将刘某安排在婚礼车队第一位,负责车队开道。当日15时30分,婚礼车队在行进途中等候红灯间隙,刘某双手竖大拇指摆出各种造型,由张某为其拍摄视频并上传至网络。

5月29日凌晨2时,公安北辰分局依法将张某传唤至派出所。经审查,该视频和照片经转发后引发网友强烈谴责,张某发觉事态严重,随即将视频和照片删除,并授意刘某删除手机内的微信等相关信息、销毁日本军服,编造身着仿制日本军服到河北区意式风情街拍戏,因急于参加婚礼未及时换下军服的谎言。

张某、刘某的行为,极大地伤害了广大人民群众的民族感情和爱国情怀,违背了中国特色社会主义核心价值观,造成了恶劣的社会影响。在公安机关的教育下,张某、刘某对其行为表示深刻反省、悔过。5月29日下午,二人因寻衅滋事被公安北辰分局分别依法行政拘留10日。此外,刘某因驾驶侧三轮摩托车在禁行区域内行驶,被公安交管部门依法处以200元罚款。

延伸 · 回顾

天津一男子迎亲穿日军军服:称系剧组拿来 非"精日"

5月27日,天津。一列婚礼车队中一男子身穿日军军服,背着三八式步枪,驾驶旧式摩托车对着镜头竖大拇指。男子随后发视频道歉,称自己不是“精日”分子,军服系剧组拿来。