关键字

中国企业走出去的“内宣”与“外宣”双轨制

  来源:观察者网 余鹏鲲    发布时间:2019-04-09 15:30:00

 传闻普京拒绝修建“莫斯科-喀山”高铁,中国会吃亏么?

3月29日,俄罗斯卫星通讯社下属媒体《生意人报》报道称根据他们掌握的消息人士的话说:“普京总统否决建设热列兹诺多罗日内至戈罗霍韦茨的高铁”。按照计划这条铁路将成为莫斯科—喀山高铁的第一段,但是根据《生意人报》所谓的消息人士则称“尽管梅德韦杰夫总理支持莫斯科至下诺夫哥罗德高铁项目,普京总统不支持。总统倾向于接受第一副总理安东·西卢阿诺夫的立场,即建设高铁不合理,且希望相反建设一条通往喀山的收费公路。正式决定还没有做出,预计在4月上旬做出正式决定”。

这个消息人士的话其实就是整合了安东·西卢阿诺夫和俄罗斯财政部的观点,再加上普京否决了建设“莫斯科-喀山”高铁传闻。

尽管《生意人报》称正式决定尚未作出,但是这条传闻还是引起了国内关心“莫斯科-喀山”高铁媒体人的强烈反应。他们的观点总而言之是说俄罗斯反复无常,中国又吃亏了。

(听闻普京拒绝修建“莫斯科-喀山”高铁,有很多媒体人认为中国又吃亏了)

每当中国企业承建的海外项目遇到挫折时,“中国又吃亏了”这样的观点就会盛行一时。笔者认为这种观点反映了早期中资海外工程盈利率不高引起的舆论担忧,也体现了中国媒体人对于中资海外工程公司被不公平对待的忧心。但是对于“莫斯科-喀山”高铁这样正常的项目而言,这不是一种健康的观点。

“莫斯科-喀山”高铁中国被耍的说法不实

因为事件的敏感性,俄罗斯官方在3月29日当天傍晚就进行了辟谣。普京的新闻秘书德米特里·佩斯科夫对外宣称,普京总统尚未就“莫斯科-下诺夫哥罗德”高铁的修建作出最后决定。

针对《生意人报》的传闻,佩斯科夫对记者说:“这则消息不完全符合实情,准确地说是不符合。问题在于,目前还在研究不同方案,没有采取任何最终决定,因此,说某个方案完全被否决、另一个方案被接受是不正确的,工作还在继续进行。”

因此目前来看,普京并没有否决建设“莫斯科-喀山”高铁的可能性,那么这是否是拖着中国呢?

笔者认为可能性不大,高铁的兴建本身就需要很长时间的酝酿,国内修建高铁时也需要数年时间集思广益,选择最合理的方案。而且莫斯科到喀山沿线地质与气候复杂,造价变数极大,本身就需要进行大量的测绘工作才能使以普京为代表的俄罗斯决策层下定决心。

(莫斯科到喀山路线示意图)

同时,俄罗斯能够选择的高铁技术来源十分有限,中国可能是俄罗斯最好的选择,近期俄罗斯的许多工程就不乏交给中国企业承建的。同样是《生意人报》就在4月6日报道了《中国专家顺利完成莫斯科新地铁线路的首条隧道掘凿工作》。文中称中国铁建的专家们顺利完成莫斯科地铁新大环线的第一条隧道的掘凿工作。中国专家考虑到莫斯科的工程和地质条件还特意为莫斯科地铁项目打造了一台六米长的盾构机。因此建造工作得以在地下30米深处进行,该盾构机可以在大斜坡下正常工作。

[1] [2] [3] [4]  下一页