关键字

马来西亚前总理纳吉布贪腐案开庭:被控42项罪名 华裔刘德浩幕后操盘

  来源:知世    发布时间:2019-04-08 22:53:00

 马来西亚以涉嫌贪腐逮捕前总理纳吉布

当地时间3日下午2时,马来西亚前总理纳吉布(Najib Razak)现身吉隆坡高等法庭。纳吉布因涉“一个马来西亚发展有限公司”(1MDB)贪腐案,面临失信、洗钱、贪污等多项指控。3日是该案件首次开庭。

自2018年马来西亚大选后1MDB案重启调查以来,纳吉布被控有42项罪名,相关人士与境外国际公司等也相继接受调查。如今,针对他的第一阶段7项指控的庭审揭开了1MDB丑闻的审理序幕。2018年7月与8月,因私人账户中发现有来自1MDB前子公司的4200万令吉(约合于人民币6570万元)可疑资金,纳吉布被指控7项罪名。

截至目前,纳吉布共面临与1MDB案相关的42项指控,包括滥用权力、洗钱和违反信托。然而,因此案受到波及的并不止他一个。

1MDB案是自马来西亚独立以来最大的贪腐丑闻。1MDB成立于2009年,前身为马来西亚北部一个州所有的主权财富基金,其后由纳吉布更名为“一个马来西亚发展有限公司”,成为专注战略发展项目投资的国有投资机构。1MDB直接向总理负责,并以发行债券的方式筹集资金,其成立目的,原是为了吸引海外投资及推动国际发展计划,以将马来西亚发展成为地区金融中心。但是,1MDB成立后至2013年之间,政府官员与内部人员等却多次利用公司转移资金,盗用资产。

美国司法部在一份法庭文件中证实,“从表面看,创建1MDB的目的是推动为马来西亚及其人民谋取经济效益的投资和开发项目;实现这一目的的主要途径是提供债券保险,从而为这些项目融资,然而,从2009年前后至少到2013年,在大约4年时间里,许多人——包括一些公务员及其同伙——串通一气,采取欺诈手段,以各种名目从1MDB挪用了数十亿美元。”

虽然马来西亚人对于金钱政治并不陌生,但被指涉及1MDB案的高层人物和巨额款项仍使不少人感到吃惊。美国《华尔街日报》报道称,有一份文件显示,将近7亿美元的款项从1MDB的帐户转入纳吉布的个人银行帐户。

前总理纳吉布:曾经不可触碰之人

整个1MDB案件的核心是马来西亚前总理纳吉布:曾经不可触碰之人。

纳吉布今年 66 岁,他的家族在马来西亚的政治中有深远的影响。他的父亲敦·拉扎克(Tun Razak)1970 年代曾是该国第二任总理,他的叔叔是第三任总理。

纳吉布的政治晋升道路是有章可循的,他在23 岁时任国会议员,曾做过家乡所在州的首席部长,接着做过教育、国防和财政部长,还当过代理总理。

纳吉布的家族和马来西亚执政61年的政党马来民族统一机构(the United Malays National Organization,简称巫统)的关系非常紧密,而巫统的连续多年执政得益于它与该国的商业精英关系密切。在纳吉布执政期间一直担任法律事务和司法改革部长的萨义德·伊布拉希姆(Zaid Ibrahim)表示,反过来,这种密切的关系也滋长了腐败的发生。他说,政府合同金额日益高涨,而这种情况也成为了普遍现象,因为拿到合同的人会回过头来为政党捐钱。

根据马来西亚政府的官方数字,马来西亚的贪污金额达每年100亿马币(约合于人民币164亿元),或相等于每年1至2%的国民生产总值(GDP)。至于国际贪污观感指数(Corruption Perception Index, CPI)则从2014年时的全球第50位下跌至第54位。国际透明组织分析,马来西亚贪污问题严重,与缺乏政策规管政治献金有直接关系。

[1] [2] [3] [4]  下一页