关键字

全国及北京麻疹发病数同比下降

  来源:吴施楠    发布时间:2019-04-08 14:03:00

【搜狐健康】进入2019年,麻疹疫情似乎有愈演愈烈之势。香港卫生署给出的数据显示,截至4月3日,香港发生43宗麻疹个案,一名医护人员也被感染。美国、日本、菲律宾等国麻疹病例数创下近年新高。

针对全球多地暴发的麻疹疫情,北京疾控中心免疫预防所副所长卢莉告诉搜狐健康,从目前的监测数据来看,北京乃至全国的麻疹发病数与去年同期相比均有所下降。

国家卫健委疾控局给出的统计数据显示,2019年1月、2月全国麻疹发病数分别为178例和156例,比2018年同期下降199例和261例。

北京疾控中心疫情报告则显示,2019年1月1日至3月3日,北京市共报告麻疹病例数15例,较去年同期(22例)下降31.8%。

按照麻疹流行规律,每年春节前后北京将进入麻疹流行季节,常于3-5月达到流行高峰。春节后大量人员来京、返京,可以能引起病毒输入并存在局部传播的风险,但从目前监测的数据来看,出现大范围麻疹暴发流行的可能性较小。

卢莉说,麻疹有一个自然的流行趋势,当发病数达到一定低的水平后,会慢慢上升到高峰,然后又会慢慢下降。从低谷到高峰往往需要几年的时间,北京已经连续五年处于下降趋势。此外,我国麻疹发病数连年下降的重要原因之一是麻疹疫苗接种率持续保持在较高水平。

但由于麻疹有潜伏期,输入性病例不可避免会发生。北京主要是依靠多角度提高免疫屏障,防控外来输入性病例。

针对流动儿童,北京疾控中心在每年的三四月份会做一次强化查漏补种。如果发现有漏种疫苗的孩子,社区卫生服务中心会及时为他们进行补种。

针对外来务工人员,每年三到五月份,北京疾控中心会免费提供麻疹疫苗接种,提高他们的抗体水平。近期北京已正式启动2019年外来务工人员麻疹风疹联合疫苗、流脑疫苗免费接种工作。各用工单位可自行与所在辖区社区卫生服务中心预防接种门诊联系,并提供需要接种人员名单和接种场所,由预防接种门诊安排时间集中接种。

眼看小长假已经来临,北京疾控提醒公众,外出旅行一定要注意防护。出发前要密切关注旅行目的地的疫情情况,避免与病人接触。

如果发现自己或孩子出现发烧、咳嗽等症状,且在耳后、颈部、躯干四肢等部位出现红色皮疹时,要尽快到医院诊治,主动到发热门诊就诊,并戴上口罩。如果被诊断为麻疹,应根据医嘱住院或居家隔离休息和治疗,防止将病毒传染给自己的家人或同事。

预防麻疹最关键的就是打疫苗,除儿童外,新入京的大学生和未得过麻疹的40岁以下的成人也应该接种。家长务必按照预约时间带孩子接种麻疹疫苗。