关键字

台湾炒作大陆战机越“海峡中线”:回应美舰进出台海

  来源:环球时报    发布时间:2019-04-08 13:57:00

 ●本报驻台北特约记者 崔明轩 ●本报记者 郭媛丹 吴志伟

“紧张!共军歼-11战机飞越台湾海峡中线,两岸军机对峙10分钟。”3月31日晚间,台湾媒体爆出的这样一条消息立刻在岛内舆论场引发一阵喧嚣。台“国防部”发言人随后称,大陆两架歼-11战机31日下午越过“海峡中线”,台空军紧急派出多架战机升空拦截。台“国防部”表示“严正抗议”,并谴责大陆“这一挑衅举动”。台“外交部”也煽风点火,称解放军战机的举动“违反两岸长久以来的默契”,已将该“挑衅行为”通知“区域内的伙伴”。“所谓的海峡中线是个伪命题”,两岸关系和平发展协同创新中心执行主任刘国深对《环球时报》记者表示,两岸同属一个中国,如果台当局放弃维护一个中国的立场,大陆一定会扛起这个责任。另一名专家对《环球时报》记者说,大陆和平统一的政策不到最后一刻不会放弃,但追求和平统一是有前提条件的:“台独”不能越线,国外干涉不能越线。近来,“台独”和国外势力不断搞动作,美国军舰今年已经三次通过台湾海峡,大陆方面做出应有的反应一点儿也不奇怪。

台当局借机挑拨

31日晚间,岛内绿营媒体《自由时报》突然在网站最醒目位置刊发一则“独家”报道:“4架中国军机今越过海峡中线挑衅,我军机紧急升空拦截。”该报道引述“权威人士”的话称,大陆军方当天派出4架歼-11型战机,先是来回逼近“台海中线”,后来更是穿越“台海中线”,进入“中线”以东的空域飞行,时间长达10余分钟之久。

报道还称,解放军军机罕有越过“海峡中线”的举动,大多是在“中线”以西空域进行巡弋或演训,过去曾有解放军军机为了避开不良天气或动作太大,偶尔擦边进入“中线”以东空域的情形,但很快就回到“中线”以西。此次大陆军机逗留时间长达10分钟之久,“显示是有计划的挑衅行动,绝非偶发行为”。

台湾联合新闻网随后援引消息人士的话称,这起事件发生在将近中午时,两批共4架歼-11飞到澎湖群岛西南方海域上空,位置超越“海峡中线”,台方战机紧急起飞拦截,同时防空导弹阵地接令待命。报道称,解放军军机并未立刻西返,而是在“海峡中线”偏东空域逗留10分钟,过程中双方并未发生其他不友善动作。

当晚8时20分左右,台湾“国防部”发布新闻稿称,大陆两架歼-11型战机,于上午11时许越过“海峡中线”,进入台湾海峡西南面空域。台军增派战机紧急升空拦截,同时实施广播驱离后,解放军军机即飞返“海峡中线”以西空域。新闻稿还称,“国防部”表达严正抗议并谴责大陆“此一挑衅举动”,“国军将秉持‘不挑衅,不怯敌’原则,全力依相关战备规定应处”。台“空军司令部”政战主任王纯雄称,只要解放军进入台湾的防空识别区,甚至越过“海峡中线”等,台军都有标准作业程序应对。有军方人士称,解放军军机此次距离台湾仍有约185公里,但路径细节不便对外公布。

台“外交部”当晚通过推特发文称,解放军战机的举动“违反两岸长久以来的默契,这是刻意的、鲁莽的、挑衅的行为。我们已经通知区域内的伙伴,并谴责中国这项行为”。民进党“立委”王定宇还告起“洋状”称,解放军此举“如同喝醉的壮汉不断在易燃物旁抽烟”,威胁的不只是台湾安全,更让韩国、日本及驻日美军受到威胁,“相信美军印太司令部都会有所回应,强化安全联盟”。

台“总统府”随后称,有关这起大陆军机事件,蔡英文3月31日午间即接到“国安会”幕僚报告,并指示军方做好各项战备任务。“总统府”发言人还进一步挑拨、渲染,并称“政府已透过管道就本起区域安全威胁的讯息,通报相关国家”。

资料图:歼11 图片来源:微博@空军发布

大陆不承认“海峡中线”

对于所谓的“海峡中线”,大陆并不承认,因为海峡两岸都属于中国。刘国深31日接受《环球时报》记者采访时表示,所谓“海峡中线”是个伪命题。两岸同属一个中国,中国是两岸共同的家园,我们有共同责任维护国家领土和主权的统一完整。如果台湾方面不珍惜两岸关系和平发展的大局,大陆一定以实际行动展示捍卫国家领土主权完整的决心。如果台湾当局放弃维护一个中国的立场,大陆一定会扛起这个责任。

台湾今日新闻网报道称,“海峡中线”的起源,据传是美国在冷战时期所建议划定的一条“互不侵犯的假想中线”,但是中国大陆方面秉持其政治立场,一向不承认“海峡中线”的概念。在冷战期间,由于台湾空军掌握台海制空权,因此多为台军军机飞越“台海中线”实施侦察任务。1999年7月李登辉提出“两国论”之后,解放军军机经常飞越“海峡中线”,试图逼迫台湾方面收回“两国论”。

台媒上次报道解放军军机越过“海峡中线”还是在去年5月。在去年“5·20”前夕,中时电子报报道称,一架疑为解放军运-8型运输机5月17日上午10时贴着“海峡中线”飞行。前台军飞行教官于皓玮当时对台媒称,运-8于14日首度被发现在“海峡中线”执行任务时,就有部分航迹越过“海峡中线”,17日的航迹同样也越过“海峡中线”,显示台空军两次都未能即时逼退运-8。

解放军这次“罕见举动”的原因和意图是什么?岛内对此猜测纷纷。台“中央社”引述专家的分析称,解放军是“以机制海”,回应美舰进出台海。“中华战略前瞻协会”研究员揭仲称,此次显然是对岸有意为之,甚至台方军机升空警戒都没有马上离开,很有可能是针对美国近期在台湾海峡动作频繁以及美台采取一些行动想提升在政治上的关联。淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云称,大陆“显然是一种表态”,把之前美军舰穿越台海的举动视为“挑衅的信号”。他认为,解放军军机这样的举动“显然是对自己太有信心”,因为一旦跨过“海峡中线”,只要再往东深入,就进入台方防空导弹的射程。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页