关键字

青岛崂山景区及周边存6万座坟墓 村干部卖地供修豪华墓 村民:墓地最贵卖到四五十万元

  来源:新京报    发布时间:2019-04-07 21:44:00

崂山风景名胜区是国务院首批审定公布的国家重点风景名胜区之一,也是5A级旅游景区。但散布于山区和林地的600多处、6万多座坟墓,与优美的崂山风景相映成“尬”。
 

青岛崂山景区及周边存6万座坟墓 村民:墓地最贵卖到四五十万。

据中国之声报道,多位青岛崂山区居民反映,在崂山风景区内,散乱分布着大量违建坟墓,部分村子还存在非法买卖墓地的情况。崂山区民政局局长2018年3月曾表示,当时全崂山区共有600多处、6万多座坟墓散乱分布于山区、林地。

崂山风景名胜区是国务院首批审定公布的国家重点风景名胜区之一,也是5A级旅游景区。但散布于山区和林地的600多处、6万多座坟墓,与优美的崂山风景相映成“尬”。

据报道,这些坟墓的建造日期横跨了从1997年到2018年的20多年间,很多墓碑旁边的祭祀用品看起来也并不陈旧。而崂山是在1982年被国务院确定为全国名胜景区之一,1992年被原国家林业部批准为国家森林公园。至少从那个时代开始,崂山景区内就不该允许建坟墓。

▲视频截图。

显然,这是一次漫长的生态欠账。由于现代化的、健康的发展理念在一些地方有所缺失,在过去,有些地方不够重视生态保护,遗留了不少问题。比如,前不久刚爆出的福州沿海大片豪华活人墓,这些都是在环保监管松弛的大背景下,逐渐形成的生态问题。

近两年,生态文明建设成为政府的一项重点工作任务。无论是政策还是坊间舆论,都对生态保护有了更深刻的认识,对环保工作也有了更严格的要求。

在此氛围和要求下,有些环境违法问题,无论是正在进行时,还是过去式,都重新得到审视,并逐渐在修正。

近年来,生态殡葬和厚养薄葬的文明理念被越来越多人接受。一些地方在针对违规墓、豪华墓、低环保墓整治的过程中,也伴随着生态殡葬观念的推广,这也是从根本上解决问题的思路。

▲视频截图。

诚然,移风易俗不易,但生态环保是原则问题,不能在具体工作中打折扣。按照相关规定,对违规建造坟墓行为进行依法查处、整改也是当地有关部门不可推卸的责任。

当然,也要认识到,崂山风景区周围,甚至是景区内,一些居民世世代代生活在此,他们有“山葬”的习俗;再进一步说,殡葬也是一种刚需,对当地居民的需求也应看得见、想得到、解决好。

此事曝光后,当地民政局负责人表示,将对非法买卖墓地问题进一步排查,对发现的问题依法依规严肃查处。此外,也应大力发展价廉质优的公墓、妥善解决居民殡葬需求,如此才能减少景区与坟墓乱建的违和感。这本身也是环保工作中的重要一环。

[1] [2] [3]  下一页