关键字

清明节简史:从节气到节日

  来源:中国新闻网    发布时间:2019-04-07 21:20:00

  中新网客户端北京4月5日电(记者 上官云)清明节,中国的一个重要传统节日。按照习俗,人们要祭祀祖先,还要踏青郊游、放风筝。

  但你知道吗?早先的“清明”,其实不是现在的模样。

点击进入下一页

资料图:图为小朋友在老师指导下包馅做青团子。王思哲 摄

  “清明”曾经只是节气

  对二十四节气,大家都不会觉得生疏。中国古代属于农业社会,为了方便生产,就得严格了解太阳运行情况,决定什么时候栽种什么作物。

  早先,人们使用的农历是一种阴阳合历,其制定既考虑太阳的运行也考虑月亮的运行。后来,就在历法中加入单独反映太阳运行周期的“二十四节气”,一来作为农事指南,二来当作确定闰月的标准。

  二十四节气中,夏至确定较早,慢慢又确定冬至、春分、秋分等其他节气,除了有利于准备农业生产外,许多节气还能反映气候变化,提醒人们及时增减衣物。

  古代比较受重视的是冬至、夏至等节气,尤其是前者,一直有“冬至大如年”的说法,每到这个时候,总是会受到人们的热烈欢迎。

  点击进入下一页

资料图。中新社记者 王中举 摄

  此刻的清明,在二十四节气中却很缺乏存在感。人们熟悉的插柳折柳、吃青团等一系列习俗,跟它还没多大关系。

  时间相近的寒食节与上巳节

  需要注意的是,在古代,与清明日期相近的还有两个重要节日,一个是寒食节,一个是上巳节,都在农历三月上旬。这俩节日的加盟,才有了后来的清明节。

  传说中,寒食节的确立跟古人介子推有关。但也有学者考证,它其实源于周代禁火制。

  古时候生产力不发达,人们会保存火种。初春天气干燥,一个不小心,存留的火种很容易引发火灾。此时,古人会举行祭祀活动,把上一年传下来的火种全部熄灭,即“禁火”,然后重新钻燧取火,叫做“改火”。

  在禁火与改火之间的时期,人们只能吃冷食,所以叫“寒食节”,后来,逐渐增加了祭扫、踏青、秋千、蹴鞠等风俗,据说,这也是汉族传统节日中唯一以饮食习俗来命名的节日。

  上巳节则是农历三月初三,在古代是一个相当盛大的节日。人们会结伴去水边沐浴,称为“祓禊”,《诗》中还记载了少男少女趁“祓除”时相爱的故事。

点击进入下一页

资料图。 孟德龙 摄

  此后,上巳节又增加了祭祀宴饮、曲水流觞等内容。比如,大书法家王羲之与朋友们的“兰亭之会”就是历史上一次著名的“曲水流觞”活动。

  节日内容趋向融合

  在很长一段时间里,两个节日和一个节气基本互不干扰,只是偶尔有一些习俗相似。直到唐朝,随着清明影响增大,吸收了上巳节与寒食节的习俗,趋向融合。

[1] [2]  下一页