关键字

黄帝陵祭祖刷新延安文化名片

  来源:各界新闻网    发布时间:2019-04-07 18:20:00

    4月5日上午,盛大的己亥年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西延安市黄帝陵举行,无数海内外华夏儿女齐聚于此,在清明节这一天寻根祭祖,延安再一次吸引了世界目光。延安,孕育了建立新中国丰功伟业的革命精神,是新中国的革命圣地;延安,更是引领中国人民走向民族复兴的新时代中国特色社会主义思想的重要来源。为什么延安会成为国家独立和民族复兴的精神圣地?这与缔结华夏五千年璀璨文明和联系世界华人的精神纽带——黄帝陵就坐落在这片神奇土地是密不可分的。

  延安,是中华民族的血脉原点,从这里出发,毛主席和无数革命先辈在这片热土上运筹帷幄、决胜千里,艰苦鏖战十三载,用智慧和血汗培育出了延安精神,并最终带领全国人民创造了新中国,实现了民族独立。自此,延安精神便成为中华民族的文化基因。

  2015年2月,习近平总书记来陕西视察时指出:“黄帝陵是中华文明的精神标识。”“对历史文化,要注重发掘和利用,溯到源、找到根、寻到魂,找准历史和现实的结合点,深入挖掘历史文化中的价值观念、道德规范、治国智慧。”习近平总书记的重要讲话为今后的延安在如何更好发掘黄帝陵祭祀文化的现代价值提供了明确方向,更为延安这座精神宝库焕发新时代活力、为民族复兴贡献更大力量破题点纲。

  每一年,春风化雨之时,草木繁茂之期,世界瞩目的祭祀盛典都会在清明节这一天在延安黄陵如期举行,无数华夏儿女翘首以盼,这已经成为延安在新时代蓬勃发展的核心文化动力。追溯上古,延安是华夏文明的源头,这片沃土见证了中华民族的孕育过程。回首当代,延安是新中国建立画卷上鲜红的一抹重彩。与华夏文明紧密缔结,与民族发展同频共振,黄帝陵祭祖聚集世界目光,已经成为延安在新时代发展的一张厚重而靓丽的文化名片。(肖太阳)