关键字

土耳其地方选举反对党在安卡拉、伊斯坦布尔等三大城市胜出 执政党拒接受伊斯坦布尔39区选举结果

  来源:中国国际广播电台    发布时间:2019-04-02 20:15:00

国际在线报道(中国国际广播电台记者 曹莹):当地时间3月31日,土耳其81个省同时举行地方选举,13个政党参与竞逐。全国5709万选民共投出4828万张选票,投票率高达84.66%。截至当地时间4月1日16时,计票已完成99.81%,执政党正义发展党(简称正发党)在39个省胜出,最大在野党共和人民党赢得21个省,两党得票率分别为44.32%和30.10%。

尽管正发党赢得总票数,但此次选举“失分”严重。虽新赢得6个省,却失去原先执政的14个省。特别是土耳其前五大城市中除布尔萨外,在第一大城市伊斯坦布尔、首都安卡拉、第三大城市伊兹密尔和第五大城市安塔利亚,正发党候选人均落败。其中,在至关重要的第一大城市伊斯坦布尔的竞选中,虽然选举之前正发党候选人前总理、前议长耶尔德勒姆当选呼声很高,选举中却发生逆转,并未当选。直到截至发稿时,耶尔德勒姆得票率为48.51%,而共和人民党候选人伊玛姆欧卢得票率为48.79%,并已经发表赢得选举的讲话。土耳其最高选举委员会负责人表示,计票工作还在按照流程有序进行,正式结果会及时公布。

其他党派方面,与正义发展党结成共和联盟的民族行动党在12个省胜出,而与共和人民党结成民族联盟的好党则毫无斩获,共和联盟借此拉大了对民族联盟的领先优势。亲库尔德人的人民民主党不出意外地赢得库区7个省,保住了自己的大本营。最大黑马土耳其共产党以32.2%的选票在通捷利省胜出。                                     土耳其执政党拒接受伊斯坦布尔39区选举结果

【环球网综合报道】据新加坡《联合早报》4月2日援引土耳其《自由日报》报道称,由土耳其总统埃尔多安领导的正义与发展党(AKP),决定拒绝接受伊斯坦布尔全部39区的地方选举结果。

据报道,正义与发展党将就伊斯坦布尔全部39区的选举结果,正式向选举局提出反对。报道称,正义与发展党是在一反对党候选人的得票率居于领先地位后作此决定。

据悉,反对党共和人民党(CHP)候选人伊马莫卢(Ekrem Imamoglu)与正义与发展党候选人、前总理兼前议长耶伊尔德勒姆(Binali Yildirim)均表示,伊马莫卢以大约2万5000票领先。

据此前媒体报道,当地时间周一早,土耳其地方选举初步结果出炉:总统埃尔多安领导的正义与发展党失去了对包括首都安卡拉在内的土耳其三大城市的控制。舆论普遍认为,这是对埃尔多安的重大打击。