关键字

长江刀鱼:禁捕令下每斤千元公开卖

  来源:中国经济网    发布时间:2019-04-01 15:30:00

    刀鲚,也就是俗称的长江刀鱼,是一种洄游鱼类,因其味道鲜美引发了滥捕滥捞,产量大幅减少。

  为了保护长江流域的水生生物资源,从今年2月1日起,农业农村部已经停止发放长江刀鱼专项捕捞许可证,并禁止天然资源的生产性捕捞。然而,就是在这样的禁捕令下,市场上还是有长江刀鱼在销售。

  长江刀鱼公开卖 每斤千元有销路

  在长江口附近的上海崇明区长兴岛润丰农贸市场,记者见到这里有10多家贩卖长江刀鱼的摊点,公开悬挂着销售长江刀鱼的招牌。

  当记者询问今年长江刀鱼的价格时,摊贩们打开泡沫箱,向记者介绍大中小3种长江刀鱼的价格。

  当地知情人士告诉记者,长江刀鱼一般按照重量来比较,可以分为特大刀鱼、大刀鱼、中刀、小刀、毛刀5种。其中,特大刀鱼是单条重量在三两五以上的,价格大约在每斤1800元以上。

  记者随后来到润丰农贸市场对面一家名叫“平常人家”的饭店,饭店横幅上写着“吃江鲜、品刀鱼、预定刀鱼礼盒”,在饭店的保鲜柜前,记者看到一盘长江刀鱼。

  饭店的服务员告诉记者,保鲜柜里的是小刀鱼,中刀鱼和大刀鱼不在店里。 

  上海崇明区长兴岛“平常人家”饭店 服务员:小中刀鱼价格1000元,如果超过2两,每斤是2300元。今年是禁捕,所以,今年你要吃正宗的刀鱼,只有到长兴岛和崇明可以吃得到。

  今年江阴的贩子都到崇明来拿,他们卖得比我们还贵,我们是就地取材,还是便宜的,没有运费。

  上海横沙岛:渔民悄悄捕捞

  长江刀鱼的禁捕令虽然已经实施,但市面上长江刀鱼销售为何依然火热呢?根据掌握的线索,记者又乘坐轮渡,来到了上海崇明区的横沙岛。

  记者来到横沙岛东南角渔船码头,发现这里有多艘渔船正在靠岸作业。岸上还有许多黄色和绿色的渔网。

[1] [2]  下一页