关键字

日本4月1日公布新年号

  来源:瞭望智库    发布时间:2019-03-31 21:59:00

最近,在日本,关于两个汉字的选择成为全国最为热议的话题。这两个汉字,说的是日本新天皇的年号。

此前,日本现任明仁天皇宣布将“生前退位”。2017年12月,日本召开皇室会议,确定明仁天皇将在2019年4月30日退位,皇太子德仁于5月1日即位天皇并改元(更换年号)。

(图为明仁天皇与德仁皇太子 图源:NHK)

如今,天皇更替及改元已经近在眼前,因此拟定新年号相当迫切,日本确定将于4月1日公布新年号。

而据日本《朝日新闻》3月19日报道,自去年8月开始,在有关于年号的讨论中,除了主张遵循从中国古典书籍中选取年号的传统,也有提倡从日本古典等国书中寻找的候选方案,但同时参与者也认为从日本古典选取年号绝非易事。

日本天皇的年号到底是怎么一回事?怎样拟定?“区区”两个汉字的择取又为何会如此纠结?

汉化产物

说到“年号”,我们最熟悉的还是中国古代王朝绵延两千余年、纷繁复杂的年号谱系,贞观、开元、永乐、乾隆……很多年号大家都耳熟能详。

其实,年号作为纪年的一种手段,并非帝制时代的自然产物,从上古夏商周三代,到春秋战国,再到秦代和汉初,都还没有年号一说,直到西汉武帝时期。

汉武帝建立了中国历史上第一个年号——“建元”,公元前140年即建元元年。此后,年号这一纪年系统就被历代承袭下来,直到辛亥革命推翻帝制改用民国纪年为止。

日本的天皇年号,可以说完全是日本学习中国的“人为”产物。

日本的第一个年号,是“大化”。时值中国唐代开国治世——贞观之治,日本国内改革派通过“乙巳之变”,清除反对改革的苏我氏贵族,拥立孝德天皇上位,建立年号制度并在第二年(646年,大化二年)元月开始全面学习唐朝制度的改革,这就是历史上著名的“大化改新”。日本年号的创立,可说是这场全面汉化改革的序幕。日本使用年号,也就从那时开始延续至今。

[注:东北亚、东南亚中南半岛多数地区都曾使用过年号纪年,如朝鲜半岛、越南等,日本则是其中最为典型的例子。]

(图为乙巳之变暗杀权臣苏我入鹿的绘画)

因此,同根同源的中日年号,就有着相当多共同的特征。开始时,年号的制定和废除并无一定之规,并非一任君主只有一个年号,可以随君主的意志随时更换,其中多是因任期内“天降祥瑞”或者军国重大事变而修改(当然,新帝即位一般都会更换年号)。年号的创始人——汉武帝就使用过多达11个年号,后来的“换年号狂人”唐高宗、武则天夫妻,分别使用过14个和13个年号。

[1] [2]  下一页