关键字

北京:外卖变贵了

  来源:中国新闻网    发布时间:2019-03-26 13:06:00

      涨!涨!涨!“外卖自由”正离我们远去

   外卖变贵了!

  “车厘子自由”“香椿自由”之后,“外卖自由”也正在离我们远去。

  “最近这一段时间,外卖变贵了,之前20块可以吃到饱,现在25块的都不够吃。”在北京做人力资源系统开发的刘江表示。

  发现外卖变贵的不只有刘江一个人,“我现在叫外卖,都是先对比看看哪家便宜。”“叫个麻辣烫,点着跟以前差不多的菜,价格算下来却比以前多付了一点。”

外卖配送员将外卖送到学生宿舍。受访者供图
外卖配送员将外卖送到学生宿舍。受访者供图

  “上大学时候不想吃食堂就叫外卖。一份黄焖鸡米饭不到10块钱,两杯奶茶才10元刚出头。”踏入职场已经两年的沈莉说,“当时的外卖很便宜,现在这个价都找不到了。”

  满减优惠变少

  叫一份外卖,消费者需要支付的费用一般包括食品费、包装费、配送费,如果有满减优惠,或代金券则可相应减少花费。

  由于不会做饭,刘江来北京工作的两年时间,连锅碗瓢盆都没买,在家饿了的话,经常会叫外卖。

  最近,他发现外卖的满减优惠明显变少。“我叫外卖完全叫出经验,平时也会利用满减让自己买得更划算些,最近明显感觉满减变少,身边好几个人也和我说外卖贵了。”

外卖订单截图
外卖订单截图

  “春节以后,外卖真的贵了,不仅满减少了,起送价也高了。” 在北京做新媒体工作的蒋思说,“以前还有20元以下的外卖,现在有二十几块的就很感激。”

  为何商家会减少满减活动?

  北京西城区一家餐馆的工作人员告诉记者,最近店里取消满减活动主要是因为平台和店里菜品价格一样,平台与店里销量差不多,但平台到了一定数额后要收一定套餐费,算下来饭馆并不挣钱。

  配送费涨价

  满减优惠变少外,配送费涨价也得到了消费者和外卖员的证实。

  有网友就反映,“有天下午想喝奶茶,打开外卖平台一看,之前常点的那家配送费增加了。”

  刘江也说,“配送费以前以5块为主,现在略微上涨,6、7、8块反而较多。”

  记者注意到,从消费者反馈情况看,相比以前3-5元的配送费,目前一份外卖的配送份经常需要6-8元,有时候也碰到9-10元的情况,隔得远的可能高达15元。

 资料图:外卖员安兴在送餐的路上。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕明 摄
资料图:外卖员安兴在送餐的路上。中新社记者 吕明 摄

  不只一位外卖员透露,配送费是外卖平台决定的,虽然配送费涨了,但他们的收入并没增加,该拿多少还是多少。

  一位在北京丰台开店的商家亦告诉记者,目前配送费是买家和商家一起支付,配送费多少由平台决定。“满减活动由总部决定,目前满25减18,满49减21。至于佣金,平台会不定时地上调。”

[1] [2] [3]  下一页