关键字

中国高端餐饮最牛品牌俏江南 从辉煌到落寞只有12年

  来源:韦航    发布时间:2019-03-14 15:30:00

 2019年3月13日,大S婆婆、汪小菲妈妈张兰被宣布因藐视法庭被判处监禁一年,消息一出瞬间登顶微博热搜,也掀起一阵舆论风波。

随后,张兰在朋友圈回应称:纯属娱乐媒体造谣,律师正在准备起诉这些造谣的媒体。

同时,张兰在此朋友圈留言称,当年白手起家做了中国最牛逼品牌俏江南,为国家年纳税上亿,为行业培养了二十几万的优秀员工。

而造谣的媒体也是像她一样的纳税人供养着,不知感恩,离恶报不远。

诚然,俏江南曾经是国内高端餐饮的榜样,其提供精致的菜品、高雅舒适的环境、良好的消费体验,都能称得上高大上。

但是在近几年,餐饮行业竞争日益白热化,行业新贵层出不穷,俏江南在上市不成功的情况下,成为了没落贵族。

01

俏江南从2000年北京第一家餐厅起步,2012年以前企业的发展无疑是成功的。

2001-2012年正餐餐饮发展的风口。

数据显示,2007年中国正餐市场规模1.1万亿人民币,到2012年达到了2.2万亿人民币,5年两倍的速度惊人。

俏江南以高端商务正餐+川菜的定位入局餐饮市场,也找到了市场的细分真空地带。

在俏江南之前,高端正餐基本为粤菜,淮扬菜,浙江菜所垄断,人均价格为150到300之间而川菜这一广受欢迎的菜系,人均价格100元以下。

对于消费者而言,一个口味不错,环境高大上的新餐馆的确能大受欢迎,开一家红一家自是必然。

而对于商务人士来说,和合作伙伴在一家高端餐馆洽谈生意,也是必备选择。

在中国合伙人2中,凌潇肃扮演的秦磊有一句台词:"知道什么叫成功人士吗?每天下午三点,能在翠宫饭店游个泳,那就叫成功人士!"这句台词反应了当时年轻人都以能到翠宫饭店消费为荣。

顺理成章,俏江南也迎来了自己的发展黄金期,到了2013年全国有80家直营店。

甚至俏江南成为了北京奥运唯一中餐服务商,在奥运期间负责为8个竞赛场馆提供餐饮服务。

02

但大环境很快就发了变化。2013年,对于餐饮业来说是个分水岭,在反腐倡廉背景下,全年餐饮企业月倒闭率高达15%,首当其冲的就是高端餐饮市场。

[1] [2]  下一页