关键字

中国快递女王陈小英:初中辍学打工 40岁身家133亿元

  来源:市界 冯晨晨    发布时间:2019-03-13 12:18:00

近日,胡润研究院发布的一则《2016胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,将陈小英推上“快递女王”的高度。

“全国快递公司是一家”,但其中最为传奇的当属陈小英。刚年过40岁的她,已坐拥133亿元资产,成为国内排名前30位的女富豪。

陈小英不仅是韵达快递老板的前嫂子,申通老板的亲妹妹,还是天天快递董事长的妻子。此外,她还参控股着房地产、投资等9家公司。

中国快递女王传奇:初中辍学打工,22岁失去至爱,今身家超百亿

 

外出打工,喜结良缘

1976年,陈小英出生于浙江桐庐县的一个普通农家,家境十分贫寒,父亲是家中唯一的经济来源。

然而,天有不测风云,父亲在她很小的时候,便因病逝世。为减轻家里的负担,哥哥初中毕业就去学木匠,每月能拿到30元的工资,以此贴补家用。随后,陈小英也被迫初中辍学,在杭州的一家印染厂做工人。

幸运的是,她在那里认识了聂腾飞,两人很快相爱并喜结连理。

上世纪90年代,杭州有很多外贸企业,进出口贸易非常火爆。不过,把外贸报关单送往上海,如果走邮政需要好几天,企业专程去送成本又太高,贸易公司普遍为此头痛。而且,当时的邮寄业务全部垄断在邮政手里,快递市场前景广阔,代人送报关单的生意异常火爆。

此时,聂腾飞看到巨大的市场潜力,觉得这是一条发家致富的路子,于是放弃印染厂的工作,开始做起快递业务,一单能净赚几十块钱。尝到甜头后,陈小英也辞去职务,与聂腾飞一起专注于快递行业,并积累下不少财富。

中国快递女王传奇:初中辍学打工,22岁失去至爱,今身家超百亿

 

成立公司,赚到第一桶金

1993年,有一定积蓄的两人,便捉摸着成立一个公司,办事也更方便些。于是,上海盛彤实业有限公司诞生,这也是申通快递的雏形。

“那时我们还很年轻,借用盛彤广告公司的名头,和他们签三七开的合同,送快件赚的钱他们拿7成,我们拿3成。”陈小英回忆道。

最开始,公司只有3个人,陈小英负责接电话,另外两人一个在杭州取件,一个在上海送件,杭州还有辆自行车可供驱使,上海则只能靠公交和步行,靠着手里的地图穿梭于大街小巷。

[1] [2] [3]  下一页