关键字

俏江南创始人张兰藐视法庭被香港法院判监1年 张兰否认:在家好好的,已上诉等开庭

  来源:环球网    发布时间:2019-03-13 10:54:00

  【环球网综合报道】知名餐饮集团俏江南创始人张兰日前因出售俏江南股份引发争议并惹上了官司。香港法院日前因张兰隐瞒资产藐视法庭,判处其监禁一年。

资料图:张兰。中新社发 骆云飞 摄资料图:张兰。中新社发 骆云飞 摄

  据香港01网站消息,张兰在2015年出售俏江南股份时,先后向原告(A DOLCE VITA FINE DINING COMPANY LIMITED维塔餐厅有限公司)及法院瞒报资产,当时,香港高院在审理案件时,向被告一方的张兰发出禁制令,除冻结她的资产外,还下令她需披露其资产。但法庭之后发现张兰未遵从法庭命令,向法庭申报她有净值超过50万港元的资产。因此,法庭终在去年3月裁定张兰违反禁令,行为构成藐视法庭。高院法官延至本月5日处理张兰的判刑,判她监禁1年。但由于张兰缺席聆讯,法官又发出手令,下令将张兰拘捕和送交监狱。

  报道称,法官在判词中称,张兰在判刑当日未出席,代表她出庭的律师亦没有作任何求情。法官直指张兰没就违反法庭命令道歉,显示她没有悔意,即使法庭要求她出席判刑聆讯,她亦未有出席及作出任何解释,法庭需要确保所作出的命令不会被轻视,而且张明显故意及有计划地违反法庭命令,行为严重,即使她曾有多次机会进行补救,仍然选择不作申报。诉讼中,原告向她申索达2.8亿美元,但她却只申报约128万美元资产,原告会因而蒙受损失,故需判监。

  现年60岁的张兰于2000年在北京创办川菜品牌“俏江南”。儿子汪小菲在2010年和台湾艺人徐熙媛(大S)结婚,二人婚后育有一子一女。日前,汪小菲曾被台媒传出婚姻出现危机,但随后大S否认婚变传闻。                                                                                  搜狐娱乐讯 3月12日深夜,港媒报道汪小菲的妈妈张兰在香港惹上官司,而且由于本人缺席聆讯、藐视法庭,被法官下令拘捕,并判监禁一年。有媒体向张兰本人确认消息是否属实,她表示十分错愕,自己在家待得好好的,都没听说过这个消息,港媒怎么可能知道?

随后,张兰委托律师发表声明,称案件仲裁历经三年,尚未作出最终裁决,而且自己已经委托律师对对方的不实指控提出了上诉,还在等待法院排期开庭,媒体报道不属实,已侵犯自己名誉权。

汪小菲也在朋友圈辟谣:消息不属实,已提出上诉。

此前据香港媒体报道,大S婆婆、汪小菲妈妈张兰日前因藐视法庭,被香港法院判处监禁一年。其称,张兰在15年出售俏江南股份时,先后向原告及法院瞒报资产,且事后毫无悔意,再加上判决当日未有出庭,行为被认定构成藐视法庭,因此香港法院已下令将张兰拘捕和送交监狱。

张兰早前因出售持有的俏江南股份惹争议而在港惹上官非。高院在2015年审理案件时,向被告一方的张兰发出禁制令,除冻结她的资产外,亦下令她需披露其资产。但法庭之后发现张兰未遵从法庭命令,向法庭申报她有净值超过50万港元的资产。法庭终在去年3月裁定张兰违反禁令,行为构成藐视法庭。高院法官延至本月5日处理张兰的判刑,判她监禁1年。

由于张兰缺席聆讯,法官又发出手令,下令将张兰拘捕和送交监狱。

原告是La Dolce Vita Fine Dining Group Holdings Limited,被告是张兰。法官的判词指,张兰在判刑当日未有现身法庭,代表她出庭的律师亦没有作任何求情。法官直指张兰没就违反法庭命令道歉,显示她没有悔意,即使法庭要求她出席判刑聆讯,她亦未有出席及作出任何解释,法庭需要确保所作出的命令不会被轻视,而且张明显故意及有计划地违反法庭命令,行为严重,即使她曾有多次机会进行补救,仍然选择不作申报。在是次诉讼中,原告向她申索达2.8亿美元,但她却只申报约128万美元资产,原告会因而蒙受损失,故需判监。