关键字

习近平:保障粮食安全是中国永恒课题 耕地是粮食生产的命根子

  来源:求是网    发布时间:2019-03-12 13:15:00

      总书记一再强调“饭碗”这个问题

  2019年3月8日,习近平总书记在河南代表团参加审议时强调:“要扛稳粮食安全这个重任”“在确保国家粮食安全方面有新担当新作为”。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国粮食生产连获丰收,安全形势持续向好。为何党中央依旧如此重视国家粮食安全?如何理解新形势下的国家粮食安全战略?怎样才能实施好新形势下的国家粮食安全战略?一起来听总书记怎么说。

  为何要始终保障国家粮食安全?

  粮食安全是国家安全的重要基础

  粮食安全是国家安全的重要基础,要创新粮食生产经营模式,优化生产技术措施,落实各项扶持政策,保护农民种粮积极性,着力提高粮食生产效益。

  ——2016年5月23日至25日,习近平在黑龙江考察时强调

  任何时候都不能放松

  保障粮食安全对中国来说是永恒的课题,任何时候都不能放松。历史经验告诉我们,一旦发生大饥荒,有钱也没用。解决13亿人吃饭问题,要坚持立足国内。

  ——2013年11月24日至28日,习近平在山东考察时强调

  解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事

  我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。要坚持以我为主,立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。

  ——习近平在中央农村工作会议上的讲话(2013年12月23日至24日)

  中国人要把饭碗端在自己手上

  中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮,一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌控经济社会发展这个大局。

  ——习近平在中央农村工作会议上的讲话(2013年12月23日至24日)

  中国特色的粮食安全之路是什么样的?

  依靠自己保口粮

  要依靠自己保口粮,集中国内资源保重点,做到谷物基本自给、口粮绝对安全。更加注重农产品质量和食品安全,转变农业发展方式,抓好粮食安全保障能力建设。

  ——习近平在中央经济工作会议上的讲话(2013年12月10日至13日)

  守住耕地这个命根子

  保障国家粮食安全的根本在耕地,耕地是粮食生产的命根子。农民可以非农化,但耕地不能非农化。如果耕地都非农化了,我们赖以吃饭的家底就没有了。

  十八亿亩耕地红线仍然必须坚守,同时还要提出现有耕地面积必须保持基本稳定。极而言之,保护耕地要像保护文物那样来做,甚至要像保护大熊猫那样来做。坚守十八亿亩耕地红线,大家立了军令状,必须做到,没有一点点讨价还价的余地!

  ——习近平在中央农村工作会议上的讲话(2013年12月23日至24日)

  实现藏粮于地、藏粮于技

  要推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力。要以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,实现藏粮于地、藏粮于技。

  ——2016年3月8日,习近平在参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时强调

  坚持数量质量并重

  坚持数量质量并重,更加注重农产品质量和食品安全,注重生产源头治理和产销全程监管。注重永续发展,转变农业发展方式,发展节水农业、循环农业。抓好粮食安全保障能力建设,加强农业基础设施建设,加快农业科技进步。

[1] [2]  下一页