关键字

中南大学口腔癌前病变研究所长翦新春研究槟榔致癌被“80万买人头威胁封口”

  来源:新闻晨报    发布时间:2019-03-12 12:18:00

3月1日,一份湖南槟榔协会下发的《关于停止广告宣传的通知》引起热议,终于有人管管“一级致癌物”槟榔了。而此前,湖南省口腔医学会会长、中南大学口腔癌前病变研究所所长翦新春研究槟榔问题遭“威胁封口”。

据《武汉晚报》3月11日报道,与槟榔作了几十年斗争的“医学斗士”翦新春,曾在接受记者采访时表示受人威胁,扬言80万买他的人头。这还不是个例。

今年69岁的翦新春是湖南省口腔医学会会长、中南大学口腔癌前病变研究所所长,也是中国首位发现长期嚼槟榔会导致口腔黏膜病变的口腔医生,研究了大半辈子槟榔。

湖南人爱嚼槟榔全国有名,前两年,《湘潭县人民政府关于支持槟榔产业发展的意见》中还明确提出,要确保槟榔产业销售收入3年实现300亿元,5年实现500亿元的目标。

随着湖南槟榔产业逐渐成为税收大户,湖南人的口腔健康问题也日益严峻。

湖南省槟榔食品行业协会发布的《湖南地区食用槟榔流行病学研究》显示,湖南人槟榔咀嚼率达到38.42%,小至3岁,大至71岁都会嚼槟榔。与此同时,2017年湖南肿瘤数据显示,湖南口腔癌发病率明显高于全国平均水平,已列入湖南男性癌症死亡前十。

2009年,湖南湘雅第二医院凌天牖教授组织的流行病调查显示,湖南省槟榔咀嚼者“口腔黏膜纤维下病变”的患病率为6.81%。湘雅医院口腔科另一项报告亦显示,长沙地区槟榔咀嚼者该病的患病率为7.03%。

翦新春(中间)

“槟榔不仅是导致口腔黏膜病变的唯一因素,而且世卫组织在2003年就将槟榔列为一级致癌物质。”翦新春认为“槟榔致癌”毋庸置疑,不止一次呼吁媒体关注。

但此举遭到槟榔企业的联合“狙击”。“有人威胁过我,扬言80万买我的人头。”翦新春说。

“威胁封口”在湖南口腔学界不是秘密。湘雅医院一位不愿透露姓名的口腔专家告诉记者,研究槟榔问题的几个教授,包括他本人,都受到过威胁,不准发声。

去年本报记者联系翦新春时,他感到很意外。“没想到邻省媒体会关注到槟榔,感谢你们的发声,承担起社会责任。”

槟榔广告铺天盖地

槟榔在湖南卖得兴旺有传统原因。据考证,早在东汉,学者杨孚就在《异物志》中记载了岭南嚼食槟榔的习俗,提到槟榔可“下气及宿食、白虫,消谷”,有健胃、驱虫的医疗功效。

《湘潭市志》中记载:1779年,湘潭大疫,县令将槟榔分给患者嚼食,“臌胀病”消失。之后患者常嚼,没病的人也跟着嚼,久而成习,槟榔成为湖南人的消遣食品。

[1] [2]  下一页