关键字

房地产税还是房产税?

  来源:一见财经    发布时间:2019-03-11 12:22:00

 3月5日,政府工作报告中关于房地产税的最新表述是,“稳步推进房地产税立法”。

3月8日,国家税务总局局长王军接受记者采访,在回答房地产税立法是否将在今年制定完成时,王军同样回答“稳步推进”。

可以看出,目前官方对于房地产税立法的所有表态都立足于一个“稳”,但有很多人又开始喊“狼来了”。

每年房地产税一经提出,便成为坊间讨论的热点,也在多次记者会上被重点“关照”。房地产税满载群众期待,似乎已经驶上了立法的快车道。但这是否就意味着房地产税已经尘埃落定?

从提案到落地,究竟还有多远?

根据《立法法》以及税收法定原则,对于税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度必须设立法律。房地产税作为一个全新的税种,势必要经过严格的立法程序才能面世。

简单梳理一下房地产税的立法过程:

2013年中央首次提出房地产税立法改革。

2016年3月,房地产税法列入条件比较成熟、任期内拟提请审议的一类立法项目。

2018年9月,房地产税再次列入一类立法项目。

今年两会期间,全国人大财经委员会副主任乌日图则表示,目前相关部门正在抓紧完善房地产税法律草案、重大问题的论证等方面工作,在条件成熟时,提请全国人大常委会初次审议。

此时,若从2013年开始算起,已经过去了6年。可以说,为了政策设计的稳妥、周全,房地产税的起草几经反复、调整和修改。

理论上,一部法律的完整立法周期,要经过法律议案提出、法律案审议、法律案的表决和法律的最终公布四个步骤。若提案不成熟或者争议较大,还会面临撤回提案、暂不交付表决、终止审议等情况。

目前房地产税立法工作仍停留在第一个环节。待到提请人大审议,由于牵扯各方利益,可以预料又将上演旷日持久的拉锯战。

现实中不乏这样的例子,《物权法》的出台就经过了人大常委会七次审议,历时七年,期间还差点因为一封公开信中断进程;《中医药法》的施行则更为曲折,2008年全国人大常委会将中医药法列入立法规划,2009年《关于深化医药卫生体制改革的意见》明确要求加快中医药立法工作,2011年12月原卫生部向国务院报送了中医药法草案,期间历经数次审议,最终于2017年7月日正式施行。

少有的立法时间比较短的法律则是《监察法》。一方面,其制定是处于国家监察体制改革的大背景中,另一方面,《监察法》中的很多内容借鉴参考了已经成熟很多年的《刑事诉讼法》。反观房地产税法,显然不具备这样的基础和条件。

对房地产税的分歧

房地产税的征收是收入的再分配,既关乎亿万群众的切身利益,也关乎地方财政的“钱袋子”,各种分歧也是在所难免。

首先是制度设计。2018年6月,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网;2019年1月,新的个人所得税专项扣除方法正式施行,住房贷款利息或者住房租金均可按规定进行扣除。

[1] [2] [3]  下一页