关键字

江苏常州金坛区:21人买卖11只穿山甲被判登报检查、赔偿、追刑责

  来源:网易    发布时间:2019-03-10 13:39:00

     近日,《扬子晚报》上的一则《道歉声明》引起了不少市民的关注,21位涉嫌买卖11只穿山甲的被告人通过省级媒体道歉,表示自己真诚悔罪,自愿接受刑事处罚,承担民事赔偿责任。在报纸上“写检查”着实挺新鲜的,背后又有怎样的案情呢?

扬子晚报紫牛新闻记者调查发现,原来这是江苏首例涉珍贵濒危野生动物犯罪刑事附带民事公益诉讼案,常州市金坛区人民检察院作为刑事附带民事公益诉讼起诉人将21名被告人告上了法庭,使其承担了88万元的民事赔偿责任,并通过省级媒体公开道歉。除了公开道歉和民事赔偿,被告人还将面临刑事责任的处罚。

私房菜馆长期供应穿山甲?一盘菜高达上万元

去年4月,常州市金坛警方接到林业部门移交的举报线索,在金坛城区一家饭店内,可以吃到穿山甲做成的菜,价格高达上万元,饭店老板还对到店用餐的客人表示,货源稳定,要想吃穿山甲的话,提前预约就可以。

金坛警方接到报警后,展开了暗中调查,发现除了这家被举报的饭店,金坛还有好几家饭店也都有穿山甲卖,而这些穿山甲都来自于溧阳的一家水产批发店。水产店位于溧阳戴埠的农贸市场里,店主是50多岁的迟某夫妇,他们表面上做着水产生意,暗地里贩卖各种野生动物,其中就有濒危野生动物穿山甲,还曾被溧阳警方处理过。

穿山甲沦为盘中餐21人登报写检查还被追究刑责金坛公安查获的穿山甲检验材料照片

经过警方调查,迟某夫妻从上海的卖家手里进货,这些穿山甲通过物流货车被送到溧阳,然后再送往金坛、宜兴等地的一些私房菜馆。经过3个多月的侦查后,金坛警方摸清了穿山甲买卖的非法链条。

去年6月,警方组织了五十几名警力,分赴溧阳和上海,在当地警方的配合下统一收网,抓获21名嫌疑人,依法扣押穿山甲活体7只、冻体39只,穿山甲鳞片若干,穿山甲制品2袋。

穿山甲沦为盘中餐 21人登报写检查还被追究刑责缴获的冰冻穿山甲

经查,2018年4月至6月间,袁某、杜某等21人明知穿山甲是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,仍违反野生动物保护法规,以每只6000元至2万元不等的价格,从广东、深圳、上海等地收购,出售至溧阳、金坛等地的饭店供顾客食用。

丧心病狂,穿山甲体内注水,层层转手一只售价两万

据迟某夫妻交代,他们暗中卖穿山甲有两三年了。之前也有过犹豫,担心出事,但是禁不起到店的客人一再询问,最终还是抵挡不住金钱的诱惑,寻找穿山甲,收购了再转手卖出。每次一有客人点单,他们就和上海的袁某、杜某等人联系拿货。为了掩人耳目,他们交易的时候都用暗语,称之为“地龙”、“地老鼠”、“球”等等。

穿山甲沦为盘中餐 21人登报写检查还被追究刑责穿山甲检验材料照片

据警方调查,一只活的穿山甲最初以8000多元的价格出售至上海的杜某手中,杜某再以一只9000元的价格卖给溧阳的迟某,迟某则是再加2000元,以11000元左右的价格转售至其他饭店的店主手里,就这样,一只穿山甲到客人的餐桌上差不多要经过6次转手,而最终的价格高达2万元。每一个中间商都能从中获得1000多元至三五千元不等的利润。而冰冻的穿山甲,每斤的进货价为两三百元,迟某夫妇一进货就是100斤左右,然后再翻倍卖出去。

穿山甲沦为盘中餐 21人登报写检查还被追究刑责缴获的穿山甲

[1] [2] [3]  下一页