关键字

“英国艾滋病人或被治愈”詳情

  来源:新华国际    发布时间:2019-03-10 10:43:00

图为科特迪瓦一实验工作人员手持一名艾滋病毒感染者的样品。新华社/法新

近日,英国艾滋病人或被治愈的消息不断在各大社交网络、新闻网站刷屏。

当全世界都在为“治愈”两个字沸腾时,问题也随之而来:该疗法是否能够进行广泛临床试验、是否同样适用于中国患者?科学非儿戏,在呼声和问题面前,我们该如何理性看待这一成果?

谈“治愈”为时尚早

5日,来自伦敦大学学院、剑桥大学、帝国理工学院等院校的学者在英国《自然》杂志报告了他们治疗艾滋病的最新成果。

图片来自网页截图

据介绍,这名不愿透露姓名的英国男性患者2003年被查出感染艾滋病病毒,2012年开始接受抗逆转录病毒药物治疗,同年又被查出患霍奇金淋巴瘤。2016年,该患者接受化疗和造血干细胞移植,此后持续进行了16个月抗逆转录病毒药物治疗。当他体内检测不到艾滋病病毒后,治疗团队和病患决定停止抗逆转录病毒药物治疗。在停止这种治疗后的18个月里,他的病情持续缓解。

虽然研究人员认为目前说他已经治愈还为时尚早,但这一结果已经让团队非常鼓舞。

迄今唯一被学术界公认“治愈”的艾滋病患者是“柏林病人”蒂莫西·布朗。10年前,布朗同时患有艾滋病和白血病,2007年在柏林接受放射疗法和干细胞移植,后来两种疾病均消失。但此后对其他多名患者开展的类似尝试都未获成功。

2016年12月1日,在巴基斯坦白沙瓦,一名女子手持一个象征艾滋防治的“红丝带”。新华社/欧新

被一些学者称为“伦敦病人”的这名艾滋病病毒感染者与当年的“柏林病人”都接受了涉及干细胞移植的疗法。两人接受治疗的一个共同点是,干细胞捐赠者的CCR5受体出现一种罕见变异,可使人体对艾滋病病毒产生抵抗力,使它无法进入宿主细胞。

CCR5是艾滋病病毒攻击人体的一个主要切入点。研究人员认为,通过干细胞移植将免疫细胞置换为没有CCR5受体的细胞可能是停止治疗后病患体内艾滋病病毒没有回弹的原因。

[1] [2]  下一页