关键字

“枣庄舰”即将入列海军“山东舰队”

  来源:澎湃新闻    发布时间:2019-02-23 12:56:00

 山东省枣庄市官方2月22日披露,解放军海军“山东舰队”即将迎来一名新成员,即即将入列的“枣庄舰”。

据枣庄市《枣庄日报》报道,2月21日,枣庄全市加快新旧动能转换总结表彰暨“工作落实年”动员大会召开,市委书记、市人大常委会主任李峰出席并讲话。

上述枣庄市委机关报报道提到,“李峰最后说,每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。干事要趁早,奋进正当时。让我们团结起来、携起手来,不辜负习总书记的号召、不辜负省委的期待,不负韶华、不负众望,就像即将入列的‘枣庄舰’乘风破浪、勇往直前,勇做新时代‘泰山挑山工’,为推动资源型城市创新转型高质量发展、建设自然生态宜居宜业新枣庄而努力奋斗!”

上述消息披露,即将入列的“枣庄舰”将成为海军“山东舰队”的一名新成员。

根据中国《海军舰艇命名条例》,一级舰(航母、战列舰、巡洋舰)和核潜艇由中央军委命名,二级舰(驱逐舰、护卫舰、潜艇、大型登陆舰)和下级别舰艇由海军命名。其中,巡洋舰以行政省(区)或直辖市命名;驱逐舰、护卫舰以大、中城市命名。

“枣庄舰”对应的枣庄市位于山东省南部,东与临沂市平邑县、费县、兰陵县接壤,南与江苏省徐州市的铜山县、贾汪区、邳州市为邻,西濒微山湖,北与济宁市的邹城市毗连。

枣庄是具有光荣革命传统的英雄城市。近百年来,这块土地上发生了多次震惊中外的历史事件。1938年,在第五战区司令长官李宗仁领导下,以台儿庄为重心的广大鲁南地区与侵华日军展开了一场大规模的台儿庄会战,中国军队赢得了自抗战以来的一次空前胜利。1940年,在中国共产党的领导下,在枣庄成立的铁道游击队与日军斗智斗勇,以游击战术屡败日军。

目前,解放军海军已有200多艘战斗舰艇以城市名字命名,其中以山东省地名命名的海军“山东舰队”包括济南舰、青岛舰、烟台舰、临沂舰、威海舰、潍坊舰、滨州舰、菏泽舰、沂蒙山舰、微山湖舰。

除了即将入列的“枣庄舰”之外,根据山东省当地官方媒体的公开新闻报道,已正式命名的“东营舰”、已命名并组建部队的“淄博舰”等也将在不远的将来正式成为“山东舰队”的新成员。