关键字

云南镇雄县大弯镇仕里村:爱心捐赠价值数万800件新女装被村干部烧毁

  来源:上游新闻    发布时间:2019-02-23 00:02:00
t01491df1743c37e984.jpg?size=600x1148

被烧毁的爱心捐赠衣物。受访人提供

针对“云南昭通一村庄烧毁爱心捐赠衣物”一事,2月22日从云南省昭通市镇雄县委宣传部获悉,经镇雄县大湾镇党委政府调查核实,烧毁爱心捐赠衣物一事属实,涉事的大湾镇仕里村4名责任人被追责。

爱心捐赠的新衣物被烧毁

2月21日,微信公众号“镇雄微讯”刊发了一组图片和视频,称云南省昭通市镇雄县大湾镇仕里村村干部没有将爱心人士捐赠的新衣物下发给困难群众,而是组织放火烧毁了新衣物。

捐赠新衣物的爱心人士张显杰告诉澎湃新闻,他就是大湾镇仕里村人,常年在浙江金华务工,因家乡贫困,2018年11月20日,他联系在浙江的朋友,把一批衣物捐赠到了家乡仕里村,“捐赠前我联系了我们村委会,我说要是接受的话捐赠过来,不接受的话我就捐赠到其它地方,我们村委会也答应了,这批衣物大概800件,全是15岁以上的女装,都是新的。”

t015131322acee48452.jpg?size=600x1097

被烧毁的爱心捐赠衣物。受访人提供

张显杰称,这批衣物本来是朋友的库存,朋友原打算卖出去,之前也曾犹豫是否捐赠,是他做思想工作才争取到了机会,“这些衣物价值大概3万元左右”。

“没想到他们一把火给烧了。”获悉村干部烧毁这些捐赠衣物后,张显杰既生气又痛心。他认为,这个举动不仅仅伤害了自己,也伤害了跟他一起捐赠的爱心人士以及当地群众,“这事儿现在我们镇很多人知道,大家都很生气”。

4名涉事责任人被追责

2月22日,爱心人士捐赠的衣物被烧毁一事,经大湾镇党委政府调查核实,情况属实。

澎湃新闻掌握的大湾镇党委政府相关汇报材料显示,仕里村委会岩旮村民小组的张显杰目前在浙江金华一家针织厂做手套,是浙江省金华市油灯公益协会会员,2018年11月20日,张显杰通过协调朋友段春香,共捐赠七袋约800件成年女春装新衣服给仕里村,通过物流运输捐赠到村委会,对接接收人员是仕里村党委副书记罗开忠。

t0101d9a6df417553d3.jpg?size=600x1067

爱心人士张显杰质问当地村干部。受访人提供

汇报材料称,罗开忠收到衣服后,向村党委书记(主任)吴睿汇报,村三委商量,由罗开忠同志按照爱心人士的意愿,结合仕里村贫困群众实际发放。

经大湾镇党委调查,这批衣物原堆放于村扶贫办公室,2018年12月下旬,因整理村扶贫办公室档案,移置于村委会楼梯间堆放。2019年2月21日,村委会清理环境卫生,由村民委员会副主任朱啟亮电话通知后勤人员吴学富负责落实,朱啟亮交待吴学富,把堆放在楼梯间的衣物、村委部分办公桌椅、非洲猪瘟防控消毒药水等重新分类堆放在村委会食堂储物间,其余垃圾烧毁,但因其督促不力,导致吴学富把所捐赠的衣物连同一并清理出来的一些垃圾等堆放于村委会门口,并召集群众自行挑选,最后将群众选剩的衣服烧毁。

[1] [2]  下一页