关键字

央行货币金银局副局长、成都印钞公司党组书记、董事长张荫超标乘坐头等舱67次

  来源:金融界 券商中国    发布时间:2019-02-22 16:04:00

 近日,中纪委官网披露,人民银行系统通报了3起违反中央八项规定精神的典型问题。

其中,人民银行货币金银局副局长、前成都印钞公司党组书记、董事长张荫因违规公款报销加入住宿费和超标坐头等舱等,受到党内严重警告处分。

同时,内蒙古通辽市中心支行党委书记、行长贾殿钧和河北省张家口市蔚县支行原党组书记、行长高福祥均出现违规事项被处分和免职处理。

券商中国记者注意到,张荫违反中央八项规定的事项,不是在目前所在单位人民银行货币金银局,而全部是在成都印钞公司期间发生,可见银行系统从严治党的严厉。

同时,张荫受到党内严重警告处分,也引起了外界对成都印钞公司这家低调神秘公司的关注。

通报3起违反中央八项规定典型案例

中央八项规定的高压线,还是一再有人尝试触碰。

2月14日,中纪委官网公布,中纪委驻人民银行纪检监察组通报了人民银行系统3起违反中央八项规定精神的典型问题。

具体而言,人民银行货币金银局副局长张萌存在违规公款报销家人住宿费等问题。2013年至2016年,张萌任成都印钞有限公司党组书记、董事长期间,违规公款报销其与家人的酒店住宿费、餐费12121元;超标准乘坐飞机头等舱66次、公务舱1次,超标金额190110元;在公产房闲置的情况下,超标准租赁联排别墅作为周转住房。张萌受到党内严重警告处分。

央行连发3份严重警告处分 竟有人超标乘坐头等舱66次

另外,还通报了内蒙古自治区通辽市中心支行原党委书记、行长贾殿钧违规使用公务用车等问题。2016年12月至2018年1月,贾殿钧先后7次使用护卫车往返原籍探亲。贾殿钧还存在违反组织人事纪律等其他违纪问题。贾殿钧受到党内严重警告、行政记大过处分、免职处理。

此外,河北省张家口市蔚县支行原党组书记、行长高福祥等存在违规发放津补贴等问题。2016年11月至2018年7月,蔚县支行违规设立“小金库”514350元,用于发放津补贴、违规公务接待以及支付高福祥亲属住宿、餐饮、游览门票费用等。

因此,高福祥受到党内严重警告、行政记大过处分,时任分管财务审批工作的副主任科员李春荣受到党内严重警告处分,时任党组成员、纪检组长许金栋受到党内严重警告处分,时任办公室主任韩晓鹏受到党内警告处分、免职处理。

低调神秘的成都印钞公司

从人民银行系统通报来看,张荫违反中央八项规定事项并非在目前人民银行货币金银局发生,而是其担任成都印钞有限公司(简称“成钞公司”)党组书记、董事长期间发生。

成钞公司是一家怎样的公司?

[1] [2]  下一页