关键字

东京大学研究发现:倍他司汀(betahistine)可改善人的长期记忆

  来源:搜狐    发布时间:2019-02-12 11:56:00

  

“记性差”、“爱忘事”似乎已经成为很多人的生活障碍。最近,日本的两位科学家表示,他们研发出了一种恢复记忆的药物。

这项研究是由东京大学的由地(Yuji Ikegaya)教授和藤原浩(Hiroshi Nomura)博士共同领导的。他们通过实验发现,一种此前用来治疗头晕的药物倍他司汀(betahistine),可能会改善人类的长期记忆。

科学家介绍说,倍他司汀是一种促组胺(pro-histamine)药物,它的作用是增加大脑中的组胺水平。什么是组胺呢?组胺存在于我们的中枢神经系统中,它与人类的学习和记忆能力有关。

之前有研究证明,如果抑制体内的组胺发挥作用,比如有些疾病需要抗组胺治疗(antihistamines)法,这可能会损伤人们的学习和记忆能力。反过来,如果增加体内的组胺水平,是不是就能增强学习和记忆能力呢?由地教授就想通过实验来证明这一点。

他邀请了38名25岁左右的男性和女性,请他们在3天内完成记忆测试。这些参与者被要求观看128张熟悉物件的照片,比如拍摄的眼镜、手表等。7天或9天后,研究人员再让他们看其中已经看过的32张照片,还有32张相似的新照片。这些受测试者需要回答,有哪些照片是之前见过的。

在第二次看照片前,参与者被分成两组,一组服用大剂量的倍他司汀,一组服用普通的安慰剂,也就是一些无效药。结果显示,服用倍他司汀后,记忆力比较差的人,能正确识别出更多图像。那些复杂、难记的图像,也更容易被识别出来。但是,一些本来记忆力好的人,吃了这种药后,他们的“长期记忆测试得分”却降低了。对那些简单、容易记的图,他们也感觉更难回忆了。

也就是说,提高组胺水平,可以改善一类人的长期记忆测试得分,但在另一类人中却起着“反作用”。

由地教授解释说,记忆是两个系统的结合,分别是“梯度存储系统”和“数字提取系统”。信息会以梯度的形式存储在大脑中,但是,我们的神经只有在超过特定阈值时才会被激活。在这个阈值以下,人们的记忆力都相当于0;在这个阈值以上,人们才能提取记忆并记住它。

所以,这种药物(倍他司汀)可以让人体内的组胺梯度上升到刚好被激活的状态。但是,对于那些本来就超过阈值的记忆来说,额外的组胺,会增加太多“噪声”,过多的神经信号反而阻碍了“记忆提取”。

科学家强调,这种药物更适合那些记忆力变差的人或老年人,可以改善他们的长期记忆。然而,对于一些记忆力正常的人来说,这种药物不一定有好的效果。