关键字

兰州发展的足跡

  来源:虎嗅    发布时间:2019-02-11 14:13:00

虎嗅注:兰州在外地人眼里是一个怎样的存在?本文作者(地道的兰州人)对自己家乡的看法是:兰州似乎是一个没啥存在感的西北省会,但它其实在我国工业史上的意义极为重大。而如此重要的兰州,为何却留不住沪飘的游子?一次灯展似乎便透露了历史变迁的秘密。本文转自微信公众号“金融八卦女频道”(ID:baguanvpindao),作者:铁马。

一过年,家乡见闻就刷屏,笔者也想谈谈我的家乡,一个极具代表性的西北工业城市——兰州。

在外多年,每每和朋友谈起我的家乡:甘肃省的省会兰州市,大家的反应多是:“是青海的吗?有青海湖吗?”“是西安的吗?”“没听过”…

我的反应也从最开始要纠正大家的看法,变成了现在的——“兰州拉面吃过吧?”

“哦,吃过的,原来就是这个兰州啊!”

其实有时候我觉得,还是要感谢青海化隆的朋友和新疆的朋友,把兰州拉面开到了全国各地,让兰州可以“声名远扬”。

但其实,就像重庆没有重庆鸡公煲一样,兰州也没有“兰州正宗牛肉拉面”:

兰州确实街上都是牛肉面,只有早上中午才开门,而且没有“拉”

行吧,我的家乡在别人眼里,就是这样一个没啥存在感的西北省会。但其实自新中国成立后,兰州在我国工业史上的意义极为重大。这种重大,可以从兰州一个神奇的工业区,每年举办的灯展中略见一斑。

灯展变迁

其实自80年代起,兰州市工业区西固区的灯展在整个甘肃省都是非常有名的,之所以有名,是因为当时西固有两个大型企业:

兰州炼油化工总厂(兰炼)和兰州化学工业公司(兰化),这两个大企业牵头,区委区政府组织,使兰州西固的灯展每年都热火朝天。据说当时,兰州其它几个区和附近几个县的人络绎不绝地到西固看灯。

“呆,到西固城看灯走!”“西固城滴灯看老没有?”是当时兰州人上口频率最高的词汇。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页