关键字

杭州棚改:拆迁暴富成历史

  来源:每日经济新闻    发布时间:2019-02-11 14:07:00

 93岁的钱老爷子今年春节过得与往年大不相同。他因棚改拆迁搬离了居住40多年的老宅,跟年轻人一样过上了租房生活。但,这是他从未有过的经历。

老爷子的所在地,是一直在官宣要成为第五座一线城市的杭州。

杭州除了是“人间天堂”,这几年还是一座拆城。从中心城区延安路到第十区临安各街道,无一例外。

因拆迁一夜暴富的故事听了很多,很羡慕,也很励志,杭州自然也有不少这样的案例。但去年夏天棚改货币化政策导向的转变,让这些案例成为历史,拆迁暴富不存在了,多的是“用拆迁款再贴钱买房”以及对于政策下楼市画相的焦虑。

秦楠家房子的拆迁现场

“拆迁暴富?不存在了”

赶在去年棚改货币化政策收紧的最后一波,秦楠买了房,110多平方米,均价1.8万元/平方米,毛坯房总价近200万元。这个春节,她和父母只能窝在三四十平方米的老房子里。

这位85后单身姑娘的家去年被拆迁,120多平方米的房子,拿到的赔偿款不到180万元。

去年4月的最后一天,秦楠家楼下突然贴出了一张纸:画着红圈圈的拆迁公告。“而就在那几天前,老妈刚刚才接到通知,说拆迁会延迟到(去年)9月进行,大家有充分的时间找临时居住地、选择新房或二手房。但是,没错,我家就是这样,毫无征兆地被拆迁了!”

秦楠家房子是她父亲单位的集资房,120多平方米。就在拆迁公告贴出来一周内,秦楠和她父母被催着完成了房屋测量、装修评估等一系列手续。从她提供的材料看,主要补偿类型包括拆迁补贴、装修补贴、租金补贴、搬家补贴等,以及一口价奖、配合评估奖、积极腾空奖等,总的算下来,不到180万元。

拆迁补偿公示

“很多人都说,杭州这两年的高房价都是拆迁户炒上去的。那其中肯定没有我,因为我们家的拆迁款还买不了一套位置好些的毛坯房。去年夏天有楼盘出现过10万一个号子费也不一定能买到房的情况,尽管这不是理想的出手时机(2018年7月间),但我们是刚需。所以,别把拆迁户直接定义为暴发户,至少,我家不是。”秦楠告诉《每日经济新闻》记者。

火爆的2017年:手持千万现金,四处找房

2015年4月,杭州市人民政府办公厅发布《关于大力推进住房保障货币化的指导意见》,大力推行货币化棚改。文件提出,在国有土地征迁安置中,被征收人选择货币补偿的,由征收部门在按评估价格对被征收人住宅房屋给予补偿的基础上,再按评估价格的20%给予货币补贴。被征收人按期搬迁且在领取货币补偿款之日起12个月内购买住宅房屋的,根据购房纳税凭证,由征收部门再按被征收房屋评估价格的22%给予奖励。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页