关键字

钟南山谈医药广告:竟一天三次被代言假药

  来源:京华时报    发布时间:2013-03-12 16:14:00

    “假药是会吃死人的,而大量的假药来自虚假宣传,是不是违法?到现在我都不知道有没有定性。”昨天上午,广东代表团分组审议最高人民法院和最高人民检察院报告,全国人大代表、中国工程院院士钟南山说,他从同一天不同的媒体上看到,他有三次当了虚假药品的广告代言人,“很冤!”

  钟南山说,他的一个同事曾经做了一个调查,发现2012年报纸上有17.9万条次药品广告。在同一天对国家图书馆、浙江书亭做了一个调查。国家图书馆中,88份报纸中,发现91条医药广告,其中31条肯定是假的。浙江三个书亭,一共是12份报纸,其中有71条医药广告,65条是假的。

  “国家级的报纸、报刊虚假广告相对少一些,越到地方越多,虚假广告主要对象是老年人,主要病症是慢性病和涉及隐私的病。”钟南山有点气愤地说,“关键是有三个广告,代言人还是我!”

  钟南山介绍说,因为媒体刊登他的肖像宣传虚假药品,他已经投诉过很多次,“这到底是犯法还是不合理,我真的不明白,国家重视假化肥、假农药、假种子,这些不见得死人,广告假药,吃了可能会死人的。”钟南山接着举例说,“有一种药,就是伟哥,劣质的,人吃了很快就会心脏衰竭死的。”

  “到底是立法的问题,还是司法的问题,能不能不要总是罚款了事,而是真正让制造假药和虚假宣传假药广告的得到法律制裁?”钟南山在现场发问。

  钟南山说:“我看也是因为涉及到广电部门、工商部门还有食品药品监督部门,多头管理,最后是谁也管不着!”他说,希望大部制改革一竿子通到底,让制假药和假药宣传都得到有效治理。