关键字

上海新兴医药公司有关批次静注人免疫球蛋白疑染艾滋

  来源:搜狐    发布时间:2019-02-06 13:12:00

据多家媒体报道,有医疗机构接到国家卫健委发布文件,要求停用上海新兴医药公司相关批次的静注人免疫球蛋白。江西疾控中心发现该批次血液制品艾滋病抗体阳性,批号为:20180610Z,共生产12226瓶,签发日期为2018年10月12日,有效期至2021年6月8日。卫健委要求对已经使用问题产品的患者进行监测,密切观察病情变化。

经过短暂而紧急的知识普及,我们知道如下信息:第一,人免疫球蛋白不等于疫苗,它是一种血液制品,主要由人血浆提取。第二,指标阳性,说明该批次产品被HIV污染,不能用于人体治疗。第三,理论上讲,注射者感染艾滋病的可能性不大,但仍有传染性。

而我们知道,撇开这些“理论上”的估计,只要存在着哪怕十万分之一的传染性,对使用的患者来说都是晴天霹雳。所以,理清楚这批次静注人免疫球蛋白在医院的流通、使用情况,确认每一位注射患者,找到他们给予全面监测,乃至于心理辅导,都是眼前的急务。

国家卫健委在上述文件中已经有相关要求,疾控系统都已经行动起来,考虑到疾控系统与医院、医院与临床使用之间可能存在信息传达的时间差,尤其目前是假期的情况,更应该以“人命关天”的急迫响应这一事件。因为面广量大,这块彻查工作必须做好。

我们当然希望,这个批次的静注人免疫球蛋白还都在疾控中心仓库里没有分发下去,但它们已经被签发了4个月,新兴公司又是这一血液制品的龙头企业,临床用量很大,这样的可能性太小了。搞清楚该批次用了多少,剩下多少,哪个医院哪些病人用了,这是调查流通环节的基础信息。

(上海新兴医药股份有限公司官网截图。)

通过媒体采访相关的医疗人士,我们知道一些行业惯例,生产这类血液制品,一般的做法是培养一批相对固定的血液供体。在采集之后,封存一段时间,再将这些献血者召集回来进行包括艾滋病检测在内的测定。制品出现问题,说明提供这些血液的人感染了艾滋病。

也就是说,如果按照常规的操作程序,即使供血者感染了艾滋病,即使他献血了,也应该在血液送到生产流水线之前被发现。现在有批次出现了阳性,就证明新兴公司在这一环节的必要程序被突破。至于这层安全程序是如何被突破的,特别需要调查,外界需要知情。

新兴公司的血液制品现有11个品种共31个规格,在国内同行业中居第二,原浆血液的利用率高。新兴公司目前在湖南怀化和江西余干建立了单采血浆站,“采量正逐月稳步上升”,会不会是“血头”与艾滋感染者串通,攻破新兴公司基层的自有血站,将问题血液打进了生产环节?这些疑问需要解答。

(涉事的上海新兴医药股份有限公司。 图片来源:中国经营报)

不管是在供血源头上被恶意突破,还是生产流程的灭火杀毒失效,都反映出新兴公司的品控出了大问题。除了要在流通环节调查制品流向和使用,新兴公司的整个生产程序都该被彻底调查。特别是它的基层血站怎么运作,都是解密这桩恶性事件的关键。

进一步说,在过去的某个历史时期,卖血获利曾在某些贫困地区出现过,造成过非常恶劣的后果。假如还有人在从事这个营生,勾结血站,突破像新兴公司这样的大企业,也就是他们的日常任务。血站在公司指标考核下,会不会形成某种默契操作,也是让人好奇。

[1] [2]  下一页