关键字

北京:大年初一8.5万民众雍和宫上香祈福 人潮汹涌堪比春运

  来源:快资讯    发布时间:2019-02-06 02:39:00

每年北京大年初一一早,成千上万名民众来到雍和宫以烧头香的方式开启新年的第一天。今年为了抢雍和宫头炷香,山东潍坊的刘先生,从除夕晚上10点半开始排队,在等候了8.5小时后终于成功燃起了头炷香。刘先生表示,祈福的人都相信有诚则灵,抢头香,就是图个好彩头。有香客说自己已连续30年都保持大年初一上香的传统,还有人说:这是新年的一份仪式感!

大年初一8.5万人雍和宫上香祈福

辞旧迎新,不少人选择在大年初一前往寺庙祈福。16日凌晨4时许,雍和宫西门外已等候数百人,希望能尽早进入寺庙上香祈福。据统计,今年共有85300名民众前往雍和宫。

除夕夜门外“守岁”

“以前看新闻说初一上香提前20多小时就有人在雍和宫门外候着了,特地赶过来感受年味儿。”石家庄的吴女士于15日19时抵达雍和宫。她称,为了感受气氛,能第一批进入雍和宫上香,放弃了在家吃年夜饭,在附近的快餐店凑合了一顿便守候在雍和宫门口。

“第一次不在家过年,在这也不敢喝水,怕上厕所后就回不来了。”她笑言,其实没有特别的新年愿望,唯愿家人平平安安。她还称,在她到达时,门外已有十数人,“有个姐姐15日下午3点就过来等了。”来自河北张家口的王先生也于前日晚7时到达。

昨天零下6℃的气温并没挡住人们的热情,他们裹紧棉衣,姜茶、暖手宝齐上阵,一面跺脚一面和周围人闲聊,还有甚者,已倚靠栏杆开始补觉。一位男士拿着自拍杆拍视频直播,“这里是雍和宫的门外,现在才4点,好多人在排队。”

“等在外面没特殊的保暖技巧,就是多穿几件,今年比去年人少了很多,去年我来晚了,队伍都排到簋街了。”朱先生几乎每年都来上香,对于等候流程早已胸中有数。他凌晨3时许开车到西门口,与往年祈福不同的是,“腊月二十八这天,家里新添了一个胖小子,现在一儿一女凑了个‘好’字,我是来还愿的。”

昨日6时许,雍和宫西门外站满等候进寺烧香的人们。
昨日6时许,雍和宫西门外站满等候进寺烧香的人们。

在随机走访中,记者发现多数群众表示“没有刻意奔着头香前来”。凌晨1时,等候在旁的刘先生表示,他在除夕夜有守岁的习惯,便约上家人或三五好友前来上香祈福,“已经养成习惯,每年都这个点来。”

现场秩序井然

凌晨4时30分,雍和宫大街实行交通管制,由雍和宫桥下路口至北新桥路口禁止机动车通行,雍和宫大街上各胡同口均实行封闭,所有人员由雍和宫大街南口东侧进入,从雍和宫大街北口出去。

早晨7时,雍和宫门外等候人群逐渐增多,队伍已经排到了街尾。数名交警、民警、武警以及安保人员早在4时便已抵达现场,形成人墙维护秩序,将等候的人群沿雍和宫大街人行道向南分成数个150人方队,分批放行。

[1] [2]  下一页