关键字

福建监狱启动春节离监探亲:35人获批回家5天 全程无押解

  来源:澎湃新闻    发布时间:2019-02-03 14:05:00

  福建监狱启动春节离监探亲:35人获批回家5天,全程无押解

仓山监狱副监狱长林栋做离监教育 本文图均为福建监狱 供图

2019年2月3日,福建全省监狱启动第三批“为爱回家”离监探亲活动,35名表现良好的服刑人员被特批回家与家人团聚5天。探亲期间,他们全程无民警押解,可不穿囚服,自行离监,自行归队。

“犯罪那么重,怎么就放回来了?”“这么多人放出来安全吗?”当第一次离监探亲的消息传出后,社会上曾出现了不少不同声音。

福建省监狱管理局相关负责人介绍,面对众多的不解,福建监狱围绕宽严相济政策借助新媒体进行了多次宣传,通过舆论引导,不少社会人士从困惑走向理解、走向支持、走向赞赏。

该负责人介绍,离监探亲设置了严格的操作程序,要分监区审查、复核、保证人资格条件调查核实、危险评估、监狱审批、全监公示等,检察机关和纪检监察部门全程进行监督,确保了公开公平公正。

离监探亲当日,监狱狱政管理科对离监探亲服刑人员发放《罪犯离监探亲证明》和罪犯劳动报酬,签订《离监探亲承诺书》,探亲期间,服刑人员需每日向当地司法行政机关和监狱指挥情报中心电话汇报情况,监狱还将采取电话抽查、指派民警跟踪回访等方式,确保离监服刑人员不离开探亲地所在的县级行政区域。

离监探亲人员签订承诺书

福建监狱还规定:离监探亲监期间,服刑人员禁止赌博、酗酒、驾驶机动车,禁止进入夜总会、酒吧、迪吧等娱乐场所,禁止接触被害方等,纪律要求严格。   

福建省监狱管理局相关负责人表示,离监探亲一是构建了亲情共教的局面,二是谋求了宽严相济的惩教格局,三是最大限度激发了改造正能量,未来离监探亲在福建监狱将常态化开展。