关键字

海南陵水县国际度假区:万亩楼盘违建 上千购房者被断水断电

  来源:封面新闻    发布时间:2019-02-03 11:45:00

      2019年1月12日上午10点左右,70岁的张盛正躺在沙发上看书。

“咚咚咚!”敲门声响起,来人通知他:“这是违法建筑,你们是违法买房,限你们三天内搬出……”

随后,小区内的电缆和水管被强行切断。

张盛和老伴来自哈尔滨。2017年2月,他在海南陵水·国茂国际泥疗养生休闲旅游度假区,以每平方1万3千多元的价格,购买了国茂·清水湾一套60多平米的房子。2019年1月初,他入住了新房,打算在海南养老、度假。

从北向南,张盛夫妇图的是这里的温暖。谁料到,刚到手的新房被认定为违法建筑,瞬间掉进了冰窟窿。

和他们有着同样遭遇的,还有上千户来自全国各地的购房者。

1月24日,封面新闻记者来到海南省陵水黎族自治县国际泥疗养生度假区发现,该项目张贴了三份文件:《致陵水“国茂·清水湾”全体购房人的公开信》、《关于国茂泥疗项目不宜入住的公告》和《陵水黎族自治县人民政府关于依法接管违法用地违法建筑物的通告》。

官方文件要求业主及相关人员“在三日内,清理全部物品,并撤离现场。逾期不撤离,不清理的,后果自负。”

这并不是一个小项目。来自小区物业的数据显示:目前,建成了9栋高层楼房约2200户,201栋别墅,已有591户办理了物业手续,提前缴纳了1年的物管费。

这是一个这样的项目楼盘?当地政府为何认定为违法建筑?它是如何平地起高楼,一步一步建立起来的?在无证的情况下,购房者为何又敢下手买房?新房被认定为违法建筑,购房者下一步怎么办?

带着这些疑团,封面新闻记者进行了实地调查采访。

海南万亩度假区楼盘系违建 上千购房者被断水断电国茂清水湾养生度假区,不远处的新房被认定为违法建筑

安家·国际旅游岛的诱惑

国茂·清水湾位于海南省陵水黎族自治县国际泥疗养生度假区,陵水县毗邻三亚,海南国际旅游岛先行试验区就位于陵水县黎安片区。

站在高处鸟瞰小区,蓝天白云之下,椰子树、艳红的三角梅,构成一幅美丽的海岛风景图。在图画里,9栋高楼直耸云宵,旁边还围着200栋墅黄墙红瓦的别墅。

海南万亩度假区楼盘系违建 上千购房者被断水断电门上的封条

和美丽风光同样抢眼的,是家家户户门上张贴的白色封条。

“我的电视收视费交了900多元,现在没人来安装。”在张盛家中,他拿出缴费票据给记者看。

张盛在这里买房时,成都人陈勇也交了首付。

2017年2月去海南旅游时,陈勇被国茂·清水湾铺天盖地的广告吸引。在项目的营销中心,他看到开发区超万亩的规划,喜欢上这里的生态环境,当即以每平方米1万3千多元的价格购买了一套精装“商业房”。2018年12月,陈勇收到新房后,开始购置家电家具。这套房,他前后花了近百万元。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页