关键字

南京解放军陆军指挥学院60多年培养出6位总统、8位防长、116个国家的6千名中高级军官和政府官员

  来源:环球时报    发布时间:2019-02-02 14:38:00

     解放军陆军指挥学院:60多年走出6位总统8位防长

【环球时报记者 胡雨薇】“上课!”“老师好!报告,今日基础参谋法语班应到25人,实到25人,请指示!”在位于南京的陆军指挥学院国际军事教育交流中心,《环球时报》记者看到,身穿迷彩服的25名外籍军官挤满一间教室,他们按中国军校课堂的礼节开始下午第一堂专业课——反冲击地带。讲台上,放映着中法双语版本的幻灯片讲义;讲台下,有人翻看笔记,有人举手和讲师互动。作为中国对外军事培训最完备的基地之一,60多年来,这里共走出来自116个国家的近6000名中高级指挥军官和政府官员,包括6位总统、8位国防部长。这个被很多国家视为“不亚于美国西点军校”的教育品牌,如今已成为亚、非、拉等诸多地区国家派遣高级军事将领交流培训的首选目的地。

“我来自一个非常小的国家,我们没有海军、空军……”

埃图阿·朱利安·弗雷迪是喀麦隆驻华使馆副武官,也是陆军指挥学院的一名学员。当《环球时报》记者向他询问在这里学习的感受时,他回答道:中国军队的科技含量很高,机动速度快,在这里能看到很多精确制导武器。“这里的培训让我意识到我们国家的标准需要更新……我们沿用的还是2000年的那套标准。”他说。

对于来自尼泊尔的卡特里而言,在中国军校学习感触同样很深:“我来自一个非常小的国家,我们没有海军、空军,甚至没有坦克。在这里,我从世界大国学到了高水平战术和军事知识。”

陆军指挥学院培训外籍军官的历史始于1957年,那年3月,学院奉中央军委命令,接收82名越南军官学员。眼下,共有来自77个国家的146名外籍军官在交流中心学习。对于为什么要搞外训,外训第二大队队长朱岚对《环球时报》记者表示,主要目的是加深信任,厚植对华友好国家的军事人脉资源,传播优秀中华文化和军事思想。

据《环球时报》记者了解,学院交流中心目前针对旅长、营长、基础参谋和高级指挥参谋等不同级别的军官,开设四个专业。每个专业依照法语、西语、俄语和英语四个语种分成不同的小班,并逐步发展出一套满足英、法、俄、老、越、西等多语种的教学手段。满足条件的留学生还可以申请学习两年制研究生专业课程。

“理论为主、实践为辅”,这是中心外训课程体系主要采用的教学方式。理论课集中在反恐训练、合同战术、战场信息搜集,以及中国参谋机构和职能等方面的知识。为让外籍军官对中国的国情军情有更直观了解,学院与海空军等多个单位合作建立实践基地,让外国军官们有机会接触中国军舰和战机。“很多内陆国家的军官对海军接触得比较少,每一次登上舰艇他们都显得非常兴奋,非常珍惜。”朱岚说。

参观杭州某空军部队。倪羽喆摄

外训大队翻译室主任赵戈在外训领域深耕多年,他举例说,坦桑尼亚陆军学员来中国学习之前,一直面临训练经费不足的难题,这导致他们的理论学习缺乏实践检验,从而事故频发。来中国后,他们有机会在各种训练基地尝试,陆军素质很快有了提升。

组织外籍学员现场考察,完成地形标绘作战图。倪羽喆摄

完成训练课程的军官要想“毕业”,还需要经过多轮考核。除了针对理论知识的考试,还有演练方面的实际操作考核。“如果有幸被评为优秀学员,那不仅是军官的个人荣誉,也是日后回国得到晋升机会的一份宝贵资质。”朱岚说。

从南亚“旅游团”到非洲“开国总统”

实际上,来中国军校学习本身就是一份难得的机遇。来自巴基斯坦的指挥官阿德南·安瓦尔·汗对《环球时报》记者说,为拿到这个宝贵的机会,他经历了一番激烈角逐,“我本来是被派往西班牙受训的,可我内心更想来中国,因为这里才与众不同”。

[1] [2] [3]  下一页