关键字

一批新规2月1日起实施

  来源:中国新闻网    发布时间:2019-02-01 11:54:00

     这些新规今起实施:侵犯民警执法权威或被追刑责

中新网客户端北京2月1日电 不知不觉,2月的脚步已悄悄走来,人们即将迎来新春佳节。与此同时,一大批新规也将正式实施。诸如,侵犯民警执法权威或被追究刑事责任、金融信息服务提受严格约束、建筑工人权益保障更加完善……

资料图:2018年春节期间,杭州铁路公安处特警队员在杭州东站巡逻。杭州铁路公安处 供图
资料图:2018年春节期间,杭州铁路公安处特警队员在杭州东站巡逻。杭州铁路公安处 

侵犯民警执法权威,或被追究刑事责任

2月1日起,公安机关第一部维护民警执法权威的部门规章——《公安机关维护民警执法权威工作规定》将正式施行。

依照《规定》,行为人实施侵犯民警执法权威的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

民警因依法履行职责、行使职权,本人或者其近亲属遭遇恐吓威胁、滋事骚扰、尾随跟踪,或者人身、财产受到侵害的,民警所在公安机关和有管辖权的公安机关应当及时采取保护措施,依法追究行为人的法律责任。

资料图:广东警方侦破地下钱庄系列案件,涉案460余亿元。图为展示的涉案物品。中新社记者 陈骥旻 摄
资料图:广东警方侦破地下钱庄系列案件,涉案460余亿元。图为展示的涉案物品。 中新社

“两高”新司法解释严惩涉地下钱庄犯罪

最高法、最高检发布的《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》2月1日起施行。

司法解释对非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇的认定标准,以及“情节严重”“情节特别严重”的认定标准;非法经营罪、洗钱罪、帮助恐怖活动罪的竞合处罚原则;非法经营数额、违法所得数额的认定标准、处罚原则及判处罚金的标准;单位犯罪的定罪量刑标准;从宽处罚的认定条件和标准等作出明确规定。

在非法买卖外汇的认定标准方面,司法解释规定实施倒买倒卖外汇或者变相买卖外汇等非法买卖外汇行为,扰乱金融市场秩序,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。

此外,司法解释还明确了非法经营罪与洗钱罪或者帮助恐怖活动罪竞合时的处罚原则。

资料图:股民在用手机炒股。 张斌 摄
资料图:股民在用手机炒股。 张斌 摄

金融信息服务提供将受严格约束

2月1日起,国家网信办发布的《金融信息服务管理规定》也将正式实施。

《规定》重点对金融信息服务者的信息内容进行规范,要求金融信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息:

散布虚假金融信息,危害国家金融安全以及社会稳定的;歪曲国家财政货币政策、金融管理政策,扰乱经济秩序、损害国家利益的;教唆他人商业欺诈或经济犯罪,造成社会影响的;虚构证券、基金、期货、外汇等金融市场事件或新闻的;宣传有关主管部门禁止的金融产品与服务的;法律、法规和规章禁止的其他内容。

[1] [2] [3]  下一页