关键字

国家贫困县贵州独山县弄虚作假举债5.86亿元开发旅游项目工程烂尾 政府背巨额债务

  来源:央视    发布时间:2019-01-28 13:01:00

     国家级贫困县投资近6亿的旅游项目烂尾,这笔账太糊涂 

贵州省独山县是国家级贫困县,自然条件差,底子薄,资金少。为了发展经济,当地政府结合地方优势,大力扶持旅游产业,多方筹集资金,开发了不少项目。但这中间却出现了一些问题,一个投资近6亿元的旅游开发项目开工才5个月就被迫停工,究竟是哪些环节出现了问题?

计划建造特色旅游区 预期投资近6亿 

下司镇位于贵州省独山县境内,比邻广西。下司镇政府认为,镇里有独特的喀斯特地貌、千年少数民族人文资源以及比邻黄果树、小七孔等著名景区的区位优势,所以提出用“旅游+产业”的模式来发展经济。

国家级贫困县投近6亿开发旅游项目 开工5个月烂尾

镇里请上海的一家专业设计院编制了可行性报告,准备搞一个“古韵布依、水上下司”特色旅游区,总占地面积6800亩,包括基础设施、景区、民宿生活区、养生中心等,总投资5.86亿元,建设周期2年。

国家级贫困县投近6亿开发旅游项目 开工5个月烂尾

可行性报告还提到现在的游客为每年5到8万,建成以后游客将增加到60万,能够解决一千多个就业岗位,特别是能够解决贫困户五百多个就业岗位。当地每年的收入预计将在9100多万元以上。

举债融资 融资机构此前曾涉嫌弄虚作假

虽然近几年下司镇一直在发展旅游产业,但是要投建一个6亿元的旅游项目,无论是资金还是管理运营,都没有相关经验。于是,镇里专门成立了贵州独山喀斯特生态旅游开发有限责任公司,负责具体落实。但这家公司只是镇里的融资平台,要完成这个项目,还要靠举债借钱。

国家级贫困县投近6亿开发旅游项目 开工5个月烂尾

独山县下司投资公司原法人代表莫福勇:

在我们这个地区,金融产品很少,我们能选择的和可供选择的产品基本没有。政策性银行贷款,它是要实物和资产抵押的,我们的资产又比较薄弱,所以只能通过“投融建”和外面对接。“投融建”就好比是施工方,他可以帮我找到资金方,也就是我们的融资单位,融资过来以后由他来实施这个项目建设,这叫做“投融建”。

镇里选定的项目施工方是浙江江凯市政园林有限公司,经过这家公司的介绍,喀斯特生态公司接触上了上海和瀚公司。两家商定,由和瀚通过私募基金的方式帮喀斯特融资5亿,期限三年。

国家级贫困县投近6亿开发旅游项目 开工5个月烂尾

记者:你们之前有没有调查过上海和瀚公司?

贵州独山县下司镇党委书记 何可建:没有,我们只是在网上看了一下有没有营业执照。

[1] [2] [3]  下一页