关键字

江苏镇江:春节前“万人恒顺打酱油”习俗延续30多年

  来源:江苏网事    发布时间:2019-01-27 13:14:00

  对于很多人而言,

"打酱油"可能只是一个网络流行语。

但对于镇江人来说,

那可是一年里最重要的年俗之一。

是很多“老镇江”脑海中难以磨灭的记忆。

30多年的“恒顺万人打酱油”,镇江人的仪式感

 

恭贺新春

一年又一年,

“打酱油”仿佛成了镇江人开启过年的模式,

每年消息一发布,人们就迫不及待地赶去,

风雨无阻。

30多年的“恒顺万人打酱油”,镇江人的仪式感

 

往年打酱油场景

镇江人“打酱油”起源于30年前✚●○

“打酱油”这个词,如今已越来越远离当初拿着空瓶子去杂货店买酱油的记忆,更多变成一个带着调侃嘲讽的网络流行语。

放眼历史,酱油可是我们中华民族重要的烹饪调料,不是随随便便就能打的。

早在周代,周天子贵族和普通平民饮食上的距离,就是一份酱油。据《周礼·天官·膳夫》载,天子的饮食分为饭、饮、膳、馐、珍、酱六大类,那时酱油,是动物肉剁成肉泥再发酵生成的油,和现在鱼露的制作方法类似,被称为“醢”(hǎi三声);还有一个在造酱时加入动物血液的重口味版本,叫做“醓”(tǎn),它们共同构成诗经《大雅-行苇》篇中的“醓醢以荐”,也就是《礼记-内则》记录的周天子饮食中的八珍之二,“淳熬”和“淳毋”,看上去好像很高大上,但其实就是肉酱油盖浇米饭。

[1] [2] [3] [4]  下一页