关键字

长沙:律师刘高诉云南白药涉嫌虚假宣传案开庭

  来源:红星新闻    发布时间:2019-01-26 20:53:00

    长沙律师刘高以云南白药涉嫌虚假宣传为由,将长沙一售卖云南白药牙膏的门店和云南白药集团股份有限公司(下称“云南白药集团”)一并诉至法庭,请求云南白药停止有关广告的虚假宣传并澄清事实,向消费者道歉。1月24日,湖南省长沙市开福区人民法院开庭审理此案,将择日宣判。

       ▲资料图 图据视觉中国

 

       血液科医生发帖质疑牙膏止血成分

       2018年10月21日,微博认证为“三甲医院血液科执业医师”的博主@科普医生博雅发文称,她逛超市拿起一支广告词为“牙龈出血就用YN白药”的“YN白药”牙膏,出于医生的职业习惯,她发现牙膏盒上的成分表中有“氨甲环酸”,并指出氨甲环酸是血液科医生常用的止血药,而且还是处方药。

    “这些中草药牙膏里都有,也就是说他们号称的防止牙龈出血的功效很可能都是在挂羊头卖狗肉,真正起作用的是氨甲环酸。”@科普医生博雅文中称。

      这篇博文将云南白药牙膏推向了舆论之中,云南白药牙膏止血功效的成分及安全性受到网友质疑,随后该博主删除了此微博。

      10月22日,@科普医生博雅又发布补充说明,称有专业人士告诉她氨甲环酸可以添加在牙膏,但是具体应该加多少剂量不确定,关于这种牙膏起止血作用的成分,到底是中草药还是止血的处方药,她还无从得知。11月3日,该博主发表微博称她已从医院辞职。

      职业律师诉云南白药涉嫌虚假宣传

      刘高的职业是一名律师,媒体报道前,曾一直使用云南白药牙膏,但基于专业知识性质,并未关注牙膏成分,在看到媒体的报道之后,了解到牙膏中添加了氨甲环酸。10月22日,恰逢他上一支牙膏用完,为进一步确认媒体报道情况,到被告某药房长沙双拥路分店购买云南白药薄荷清爽型牙膏一支,价格26.8元。

      ▲刘高在长沙市开福区人民法院门口。

      10月23日,云南白药集团就 “云南白药牙膏的成分表中含有西药成分氨甲环酸”事件发布公告称,云南白药牙膏组合使用的所有成分均符合国家和国际的相关通用规定,无违法添加成分,更未使用禁用成分,氨甲环酸是广泛运用于功效牙膏中的一种常见成分。

      10月25日,刘高以云南白药涉嫌虚假宣传为由,将购买云南白药牙膏的长沙某门店和云南白药集团诉至法庭,请求法院判令云南白药集团停止有关“云南白药牙膏富含云南白药活性成分,帮助减轻牙龈出血”的虚假宣传,在全国性媒体公开澄清事实并向消费者致歉,赔偿原告3.15元;让该门店退还26.8元。法院于当日受理。

      2019年1月24日,湖南省长沙市开福区人民法院开庭审理此案。

      庭审争议

      问题一:活性成分是否有区别?

[1] [2]  下一页