关键字

甘肃陇西县工商局官员毛志尧醉驾撞死环卫工 被判免于刑责

  来源:观察者网    发布时间:2019-01-26 15:26:00

     1月25日,甘肃陇西县纪委监委通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例。观察者网注意到,其中该县工商局干部毛志尧醉酒驾驶致人死亡,犯交通肇事罪,被判免于刑事处罚。

      该通报中显示, 2017年9月4日,县工商局干部毛志尧醉酒驾驶小轿车在巩昌镇崇文路恒力大厦附近将正在打扫卫生的环卫工宋某某碰撞致死。2018年3月2日,陇西县人民法院判决毛志尧犯交通肇事罪,免于刑事处罚。2018年3月27日,毛志尧受到留党察看一年处分,2018年12月20日,毛志尧受到政务撤职处分。

      对于醉驾肇事致人死亡被判免于刑责一事,陇西县人民法院刑庭庭长向新京报证实,称“当时给(环卫工)家属赔偿,但经办法官不在,具体数额尚不明确。”

      据当地一知情人士透露,毛志尧曾与死者家属协商,赔偿金额为80万元。目前,毛志尧仍在县工商局上班。                                                                                                                                                                           央视网消息:1月25日,甘肃省陇西县纪委监委对外通报了11起党员干部和公职人员酒驾醉驾的典型案例,通报公布后,立即引发舆论强烈关注。原来,就在这11起案例中,有一起2017年醉驾致人死亡的案例,醉驾撞人的是当地工商局,也就是现在的市场监督管理局的一名干部。然而,经过法院的审理,这名工商局的干部虽然被判犯交通肇事罪,但是却被免予刑事处罚,这样的判决超出了很多人的常识判断。在最近几年执法部门不断加大对醉驾处罚的背景下,陇西法院的这个判决是否过轻?又是否和这名司机的公职身份有关呢?来看记者的调查。

这是肇事车辆行车记录仪记录的一段事发经过,根据判决书最后认定的事实,2017年9月4日早上4点47分左右,司机毛志尧醉酒驾驶小型轿车,在行驶到陇西县恒力大厦附近路段时,将正在城区道路上打扫卫生的环卫工人宋某碰撞,并导致其当场死亡。事故发生后,司机毛志尧拨打110电话报警。

民警:“当时我们来到第一现场的时候,现场这就是咱们航行过程中扫帚,扫马路那个扫帚,马路对面有一只鞋子,然后我们在这个树杈里面发生了受害人,当时受害人就在这个树杈里边,然后那个嫌疑车辆,在前方箭头那个位置,然后当时我们配合120的工作人员,然后就是被这个受害者进行了检查,然后受害人已经没了生命体征,然后我们配合120工作人员将受害人抬上救护车。”

经过调查,交警部门确认,肇事司机毛志尧当时是陇西县工商行政管理局的公职人员,目前,机构改革后,工商行政管理局已经并入市场监督管理局,而被害人宋某为陇西县综合执法局巩昌环卫管理站职工。另外,经过鉴定,事发时毛志尧车速为51到55公里每小时,事发路段限速40公里每小时,属于超速行驶,同时,毛志尧血液中酒精含量为268.15mg/100ml,为醉酒驾驶。

随后,毛志尧被刑事拘留,陇西县公安局以危险驾驶罪向陇西县检察院对毛志尧提请批捕。检察院审查后,以事实不清、证据不足作出不批准逮捕决定。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页