关键字

美国两艘军舰通过台湾海峡 外交部:全程掌握情况

  来源:北京青年报    发布时间:2019-01-22 23:01:00

    美国太平洋舰队“麦克坎贝尔”号驱逐舰和“沃尔特·迪尔”号补给舰1月24日通过台湾海峡。这是2019年以来美舰第一次过航台湾海峡,也是2018年10月以来的第三次。

1月25日外交部例行记者会上,发言人华春莹回应称,中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,已经就此向美方表达了关切。台湾问题是中美关系中最重要和最敏感的问题。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定,这是原则和立场。

上为柯蒂斯韦伯号导弹驱逐舰(DDG-54)下为安提坦号导弹巡洋舰和(CG-54)

10月22日,美海军柯蒂斯韦伯号导弹驱逐舰和安提坦号导弹巡洋舰自鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡。

今年7月,美国海军“马斯廷”号和“本福德”号驱逐舰通过台湾海峡,国台办主任刘结一曾就此指出:“其实一段时间以来,美国一直在打‘台湾牌’,他打‘台湾牌’的目的是非常明确的。最根本的就是,美国的这种做法伤害台湾同胞的利益、伤害全体中国人民的利益,当然也应该受到两岸同胞的共同反对。台湾同胞应该认清形势及美国行动的真实目的,千万不要有人去帮助美国打‘台湾牌’,伤害两岸同胞的利益、伤害台湾同胞的根本利益。”

早前就有外媒预告,美国海军计划于11月在中国南海以及台湾海峡派遣军舰进行所谓“展示武力的军事行动”。国台办发言人马晓光在10月17日的新闻发布会上强调,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,我们维护国家主权领土完整的决心和意志坚定不移。我们奉劝有关方面谨慎行事,以免对台海和平稳定造成损害。马晓光称,我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系。