关键字

中央党校:省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班

  来源:侠客岛    发布时间:2019-01-23 16:59:00

           开年这场党内高层研讨班,聚焦了一个异常严峻的话题 

 习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话

地方的两会都在春节前陆续召开,但不少地方在去年年底或今年年初的时候,在地方党报上发表通告,告知会议议程不变,但要调整开会时间,给出的理由都是“根据工作需要”。梳理发现,所有的调整都刻意避开了1月20日下午-25日上午这个时间档。

什么事情如此重要,让地方两会都能改易时间?而且明显超出了地方的原有计划。

答案

这个答案今天揭晓。

据新华社晚间消息,省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班21日上午在中央党校开班。这类省部级主要领导干部研讨班每年年初都会举行,已经形成惯例,有时也会加开,比如十九大开幕前,有一次省部级主要领导干部研讨班,习近平在7月26日有个重要讲话,被外界普遍解读为“十九大开幕前最重要的一次党内高层会议”,习近平的这次重要讲话,也被称作7·26讲话,在党内广泛传达学习。

按惯例,每年年初的省部级主要领导干部研讨班都有个主题,一般都是去年年底召开的党内全会精神的传达学习,并未干扰地方两会日程,可见早有安排。但这次中央首度以“防范化解重大风险”为题开办的研讨班,让地方两会纷纷改易时间,也可见研讨主题的特殊和时间的急迫。

规格

研讨班的开班式规格很高。

七常委出席,中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会党员副委员长,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协党员副主席以及中央军委委员出席。各省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关有关部门主要负责同志,军队各大单位、中央军委机关各部门主要负责同志参加研讨班。

所谓主要负责同志,就是我们常说的“一把手”。可见,这是一次限于党内高级领导干部的研讨班,也就是习近平常说要抓的党内“关键少数”。

研讨班是党内民主集中制的生动体现。研讨,就是集思广益,目的只有一个,凝聚共识。

[1] [2] [3]  下一页