关键字

机构改革路线图

  来源:法制日报    发布时间:2019-01-05 16:12:00

  

点击进入下一页

  ● 党中央决策议事协调机构的定位,主要有顶层设计、总体布局、统筹协调和整体推进四大功能

  ● 国务院机构改革与党中央机构改革同步进行,在机构设置和调整方面与党中央机构统筹安排

  ● 在“互联网+政务”背景下,多个省份设立相关机构,负责大数据管理、智慧城市建设等工作

  “我在年前参加了公务员遴选,笔试、面试都已通过,就等着到新的机关上班了。可在2018年3月,忽然收到一个通知,说是因为机构改革,人事全部冻结了。”说这话时,张晴的情绪明显有些低落。

  《法制日报》记者采访得知,张晴所说的机构改革,指的是2018年3月21日中央印发的《深化党和国家机构改革方案》。依据机构改革方案,中央和国家机关机构改革在2018年年底前落实到位;省级党政机构2018年年底前调整基本到位;所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。

  “2018年的机构改革,目前正按照既定的时间表、路线图稳步推进。而机构改革期间冻结人事,也是一个惯例。机构改革全部结束后,人事就会自动解冻。”有专家告诉记者,类似张晴这种情况,其实不用担心,不会影响她进机关的梦想,无非是晚几个月而已。

  中央国家机关

  理顺整合职能精准改革

  关于2018年机构改革,来得其实并不突然。

  上海公务员林静告诉记者,在党的十九大报告中,已透露了机构改革的动向,其中引人关注的有4个机构:中央全面依法治国领导小组、国有自然资源资产管理和自然生态监管机构、组建退役军人管理保障机构和国家、省、市、县监察委员会。

  林静说,对于后面三类机构,与最终公布的方案一致。“略有不同的是,党的十九大报告里提到的是中央全面依法治国领导小组,最终成了中央全面依法治国委员会”。

  有专家认为,从“小组”到“委员会”,不只是简单的名称变动,个中意义非同一般。“相比于领导小组,委员会的职能范围更广、机构设置更规范、参与成员更多元、统筹协调更有力、决策议事权威性更高,有利于完善党对重大工作的科学领导和决策,形成有效管理和执行的体制机制,加强党中央对地方和部门工作的指导”。

  公开资料显示,通过更名和新增,党中央决策议事协调机构目前除了中央全面依法治国委员会外,还有中央审计委员会、中央全面深化改革委员会、中央网络安全和信息化委员会、中央财经委员会、中央外事工作委员会、中央国家安全委员会、中央军民融合发展委员会和新组建的中央教育工作领导小组。

  而对于党中央决策议事协调机构的定位,主要有顶层设计、总体布局、统筹协调和整体推进四大功能。

  记者梳理发现,相比前7次机构改革,这次国务院机构改革还有一个重大突破,就是与党中央的机构改革同步进行,在机构设置和调整方面与党中央的机构统筹安排:中组部不仅归口管理中央机构编制委员会办公室,还将合并原来属于人社部管理的国家公务员局;中宣部承担此前国家新闻出版广电总局的新闻出版管理和电影管理职责;中央统战部不仅归口领导国家民委,还承担了国家宗教局、国务院侨办等部门的职责;中央政法委承担了原来综治、维稳、防范邪教等机构的主要职能(公安部也承担防范邪教的相关工作)。

  国家行政学院教授汪玉凯在接受媒体采访时说,此次国务院机构改革方案,将很多部委具体职能、涉及司局处进行重新理顺整合,具有精准改革的特点。

  而坊间之所以连呼“力度之大超乎想象”,是因为此次机构改革涉及武警部队。

  武警8大警种指的是:警卫、内卫、黄金、森林、水电、交通、边防、消防部队。

  关于武警部队的改革,目前去向已经明朗:边防部队划归公安,结合新组建国家移民管理局进行适当调整整合;警卫部队转为人民警察编制;消防部队和森林部队划归应急管理部;黄金部队并入自然资源部,原有的部分企业职能划转中国黄金总公司;水电部队组建为国有企业。

  有专家认为,国家海洋局(中国海警局)领导管理的海警队伍,以及此前参与海关执勤的武警部队,整体归建武警部队。“这是遵循军是军、警是警、民是民原则”。

  国务院机构改革后,正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。根据机构改革方案,一系列新机构出现在中国的政治视野中,而国土资源部、国务院法制办、国务院三峡办、银监会、保监会等退出历史舞台。

  按照改革时间表,中央和国家机关要在2018年年底前落实到位。

[1] [2] [3]  下一页