关键字

公安警卫部队和公安边防部队正式集体退役

  来源:人民网    发布时间:2018-12-29 12:14:00

  

今天,公安边防和公安警卫部队正式集体退役,正式退出历史舞台。

2018年3月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,其中,方案指出:公安警卫部队和公安边防部队不再列武警部队序列,全部退出现役。公安警卫部队转到地方后,警卫局(处)由同级公安机关管理的体制不变,承担规定的警卫任务,现役编制全部转为人民警察编制。公安边防部队转到地方后,成建制划归公安机关,并结合新组建国家移民管理局进行适当调整整合。现役编制全部转为人民警察编制。于2018年年底前完成改制工作。

至此,我们将告別用青春和热血濡染的橄榄绿……

      公安边防、消防、警卫部队全部退出现役

  近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

  关于“深化跨军地改革”,方案原文如下:

  着眼全面落实党对人民解放军和其他武装力量的绝对领导,贯彻落实党中央关于调整武警部队领导指挥体制的决定,按照军是军、警是警、民是民原则,将列武警部队序列、国务院部门领导管理的现役力量全部退出武警,将国家海洋局领导管理的海警队伍转隶武警部队,将武警部队担负民事属性任务的黄金、森林、水电部队整体移交国家相关职能部门并改编为非现役专业队伍,同时撤收武警部队海关执勤兵力,彻底理顺武警部队领导管理和指挥使用关系。

  (五十五)公安边防部队改制。公安边防部队不再列武警部队序列,全部退出现役。

  公安边防部队转到地方后,成建制划归公安机关,并结合新组建国家移民管理局进行适当调整整合。现役编制全部转为人民警察编制。

  (五十六)公安消防部队改制。公安消防部队不再列武警部队序列,全部退出现役。

  公安消防部队转到地方后,现役编制全部转为行政编制,成建制划归应急管理部,承担灭火救援和其他应急救援工作,充分发挥应急救援主力军和国家队的作用。

  (五十七)公安警卫部队改制。公安警卫部队不再列武警部队序列,全部退出现役。

  公安警卫部队转到地方后,警卫局(处)由同级公安机关管理的体制不变,承担规定的警卫任务,现役编制全部转为人民警察编制。

  (五十八)海警队伍转隶武警部队。按照先移交、后整编的方式,将国家海洋局(中国海警局)领导管理的海警队伍及相关职能全部划归武警部队。

[1] [2]  下一页