关键字

2019年元旦起实施的新规

  来源:新华社    发布时间:2018-12-27 13:26:00

    明年元旦起,这些新规与你息息相关!

  新华网北京12月27日电(记者 卢俊宇)2018年进入倒计时,在即将到来的2019年,一大波重磅新规将正式开始实施。

新个税法实施 纳税人将获得更大减税!

历经多轮广泛征求意见后,12月22日,国务院正式对外发布《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,标志着我国个税改革迈出综合征税的关键一步,明年起纳税人将获得更大减税。

暂行办法将伴随新修订的个税法于2019年1月1日起施行。今后纳税人计算个税应纳税所得额,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等6项专项附加扣除。

电子商务法施行 治网购乱象、线上线下公平对待!

电子商务法共七章89条,对电子商务经营者、电子商务合同的订立与履行、电子商务争议解决、电子商务促进、法律责任等进行详细规定,将自2019年1月1日起施行。

为保护消费者权益,回应社会热点,电子商务法规定,对关系消费者生命健康的商品或者服务,电商平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,依法承担相应的责任。电商平台经营者对平台内经营者侵害消费者合法权益行为未采取必要措施的,情节严重的,责令停业整顿,并处五十万元以上二百万元以下的罚款。

近年来,移动社交媒体已成为人们日常生活的重要组成部分,微商随之兴起并迅速得到发展。针对这种新情况,电子商务法扩大了对电子商务经营者的定义涵盖面,将微商、直播平台等纳入监管。并且细化电商平台与平台内经营者的连带责任,加重电商平台的审查义务。规范电商企业和平台,杜绝“大数据杀熟”、“店大欺客”、“野蛮生长”等现象。

“两院”组织法完成近40年来首次大修 全面确认巩固司法改革成果

人民法院组织法和人民检察院组织法自2019年1月1日起施行,这是“两院”组织法实施近40年来首次大修,全面确认和巩固了近年来司法体制改革的成果。

此次修改完善了法院、检察院的组织和职权,例如根据法院组织法,最高人民法院可以设立巡回法庭,可以设立知识产权法院、金融法院,这都是司法改革在法院组织方面的重要体现。

在提升法律监督实效方面,人民检察院组织法规定,人民检察院根据检察工作需要,可以在监狱、看守所等场所设立检察室,行使派出它的人民检察院的部分职权,也可以对上述场所进行巡回检察。

新版出生证明启用

根据国家卫生健康委员会官网公告,出生医学证明即将改版,自2019年1月1日起,启用由国家卫生健康委员会统一制发的出生医学证明(第六版)。

出生医学证明(第六版)样证式样-正面

社会保险费由税务部门统一征收

《国税地税征管体制改革方案》明确,从2019年1月1日起将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。

[1] [2] [3]  下一页