关键字

全国律协通报9月份律师维权情况及典型案例

  来源:人民网    发布时间:2018-11-29 17:34:00

    2018年10月31日,全国律协举行新闻发布会,全国律协副会长、新闻发言人蒋敏对9月份律师协会维权工作的情况及典型案例进行了通报。

null

蒋敏表示,各省(区、市)和设区的市律师协会9月份共收到维权申请67件。其中申请维权数量排在前三位的省份分别是:广东10件;湖南9件;重庆、江西分别为5件。

其中,侵权类型包括:侵犯律师会见权的36件;侵犯律师阅卷权的1件;侵犯律师立案权的1件;侵犯律师调查取证权的3件;侵犯律师提出法律意见权的1件;律师受到侮辱的5件;律师受到诽谤的2件;律师受到威胁的2件;律师人身受到伤害的8件;律师被非法关押、扣留、拘禁或者以其他方式限制人身自由的3件;其它妨碍律师依法履行辩护、代理职责,侵犯执业权利的(如歧视性安检等)5件。各省(区、市)和设区的市律师协会9月份共受理维权申请66件,其中正在处理50件,成功解决18件(含上月遗留的维权申请)。

截至9月底,累计受理维权数454件,正在处理数242件,成功解决数212件。

据蒋敏介绍,各地报送典型维权案例15件,主要涉及侵犯律师会见权、人身权、立案权和调查取证权等情形。此次全国律协通报了其中具有代表性的11起维权案件。

(一)维护律师会见权

1甘肃省律师协会、定西市律师协会共同维护律师会见权。

2018年9月10月,甘肃省律师协会接到甘肃正天合律师事务所的维权申请,反映该所吕彦洁律师、武丹彤律师于9月1日前往定西市陇西县公安局会见当事人时被拒绝。

甘肃省律师协会收到维权申请后,当日即向定西市律师协会发送了维权事项交办函。定西市律师协会通过调查了解到两位律师因代理的案件属涉黑涉恶类案件而被陇西县公安局拒绝会见。

经定西市律师协会积极沟通协调,陇西县公安局于9月14日通知律师可以会见。目前,两名律师已成功会见犯罪嫌疑人。

2湖南省永州市律师协会维护律师会见权。

2018年9月14日,湖南省永州市律师协会接到广州瑞霆律师事务所刘刨律师的维权申请,反映其于9月13日在永州市看守所会见当事人时被拒绝。

永州市律师协会接到维权申请后,立即联系市看守所了解情况,获悉拒绝会见原因是派出所在移送材料时误勾选了“不得会见”的选项。

经过永州市律师协会与市公安局、市看守所沟通协调,刘律师成功会见了当事人。

3浙江省温州市律师协会维护律师会见权。

[1] [2] [3]  下一页